Milch auf etwa 45° C erhitzen, Hefe, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl zugeben und vermischen.
10 Minuten gehen lassen.
Die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel oder Presse zerdrücken und zusammen mit der Milch – Hefemischung, dem restlichen Mehl, dem übrigen braunen Zucker, Salz und dem Eigelb in eine Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken verkneten.
Erst jetzt die weiche Butter zugeben und nach und nach einarbeiten.
Anschließend den Teig 10 Minuten verkneten.
Den Teig bei Raumtemperatur 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zusammenkneten, sodass die Luft entweicht.
Mit dem Nudelholz auf eine rechteckige Fläche ausrollen und zu einem Zylinder zusammenrollen.
6 gleich große Stücke schneiden.
Die Teigstücke zu runden Kugeln formen.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem Tuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
Das Eiweiß, Meersalz und Wasser vermischen.
Die Brötchen mit einem Pinsel bestreichen und den Sesam darauf streuen.
Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 15-20 Minuten backen.