Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Achiote | Samen | Mittel- und Südamerika | Mild, leicht nussig | Marinaden, Reisgerichte, Soßen |
Ajowan | Samen | Indien, Naher Osten | Intensiv, würzig, thymianartig | Brot, Gemüse, Fisch |
Akaziensamen | Samen | Afrika, Asien | Leicht nussig, süßlich | Gewürzmischungen, Brot, Süßspeisen |
Alantwurzel | Wurzel | Europa, Asien | Bitter, erdig | Liköre, Gewürzmischungen, Medizin |
Allspice | Beeren | Karibik, Mittelamerika | Aromatisch, würzig, pfeffrig | Gewürzmischungen, Fleisch |
Amchoor | Getrocknetes Mangopulver | Indien | Säuerlich, fruchtig | Indische Chutneys, Gewürzmischungen |
Angelikawurzel | Wurzel | Europa, Asien | Würzig, erdig, leicht süß | Liköre, Kuchen, Gemüse |
Anis | Samen | Mittelmeerraum, Naher Osten | Süß, lakritzartig, aromatisch | Backen, Getränke, Currys |
Annatto | Samen | Mittel- und Südamerika | Leicht nussig, leicht scharf | Farbstoff, Gewürzmischungen |
Aronia-Beeren | Früchte | Nordamerika, Osteuropa | Säuerlich, herb, leicht süß | Saft, Marmelade, Desserts |
Asafoetida (Hing) | Harz | Indien, Naher Osten | Intensiv, knoblauchartig | Gewürzmischungen, Hülsenfrüchte, Soßen |
Asant Harz | Harz | Afrika | Stark, bitter, schwefelig | Gewürzmischungen, Fisch, Suppen |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Badian | Früchte | Asien, Karibik | Anisartig, würzig | Gewürzmischungen, Desserts |
Bärlauch | Blätter | Europa, Asien | Knoblauchartig, würzig | Salate, Soßen, Suppen, Pestos |
Basilikum | Blätter | Indien, Südostasien | Aromatisch, süß, pfeffrig, würzig | Pesto, Salate, italienische Gerichte |
Beifuß | Blätter | Europa, Asien | Würzig, herb, leicht bitter | Marinaden, Wildgerichte, Suppen |
Berberitze | Beeren, Wurzeln | Europa, Asien, Nordafrika | Sauer, fruchtig | Marinaden, orientalische Gerichte |
Bergamotte | Schale | Südeuropa, Asien | Zitrusartig, blumig | Tee, Parfüm, Desserts |
Bertram | Blätter | Europa, Asien | Würzig, leicht scharf | Gewürzmischungen, Suppen |
Bockshornklee | Samen | Mittelmeerregion | Bitter, leicht süß, erdig | Curry, Brot, Gewürzmischungen |
Bohnenkraut | Blätter | Mittelmeerraum | Aromatisch, würzig | Hülsenfrüchte, Fleisch, Gemüse |
Borretsch | Blätter, Blüten | Europa, Nordafrika | Gurkenartig, leicht nussig | Salate, Suppen, Getränke |
Bouquet Garni | Mischung aus Kräutern | Frankreich | Aromatisch, vielseitig | Suppen, Eintöpfe, Schmorgerichte |
Brunnenkresse | Blätter, Stängel | Europa, Asien | Scharf, leicht nussig | Salate, Suppen, Sandwiches |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Cayennepfeffer | Früchte | Südamerika, Mittelamerika | Scharf, würzig, hitzig | Würzen von Speisen, Saucen, Marinaden |
Chili Fäden | Getrocknete Chilischoten | Naher Osten | Scharf, intensiv | Eintöpfe, Fleischgerichte, Reis |
Chili geschrotet | Getrocknete Chilischoten | Weltweit | Scharf, würzig | Fast jedes pikante Gericht |
Chili Habanero | Früchte | Mexiko, Karibik | Extrem scharf, fruchtig | Scharfe Saucen, scharfe Gerichte |
Chili Jalapeno | Früchte | Mexiko | Mäßig scharf, fruchtig | Eingelegt, Salsas, Tacos |
Chili Pili Pili | Getrocknete Chilischoten | Afrika | Sehr scharf, fruchtig | Afrikanische, asiatische Gerichte |
Chilipulver | Früchte | Weltweit | Scharf, würzig, intensiv | Würzen von Speisen, Saucen, Eintöpfen |
Curryblätter | Blätter | Indien, Sri Lanka | Aromatisch, würzig, leicht scharf | Indische, südostasiatische Gerichte |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Damiana | Blätter | Mittel- und Südamerika | Krautig, leicht süß, aromatisch | Tee, Liköre, Aphrodisiakum |
Davana | Blätter, Blüten | Indien | Blumig, süß, fruchtig | Parfüm, Räucherwerk, Aromatherapie |
Dill | Blätter, Samen | Mittelmeerraum, Asien | Frisch, leicht süß, anisartig | Fisch, Gurkensalat, Einmachen |
Drachenauge | Früchte | Asien, Südamerika | Süß, leicht nussig, aromatisch | Frisch, Desserts, Marmeladen |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Eberesche | Früchte | Europa, Nordasien | Sauer, leicht herb | Marmeladen, Desserts, Getränke |
Eberraute | Blätter | Europa, Asien | Bitter, aromatisch | Kräuterbutter, Suppen, Gewürzmischungen |
Engelwurz | Wurzel | Europa, Asien | Würzig, erdig | Spirituosen, Liköre, Gewürzmischungen |
Enzianwurzel | Wurzel | Europa, Asien | Bitter, erdig | Liköre, Bittergetränke, Medizin |
Estragon | Blätter | Eurasien, Russland | Anisartig, leicht scharf | Soßen, Huhn, Fisch, Essig |
Eukalyptus | Blätter | Australien | Frisch, minzig | Aromatherapie, Tee, Inhalation |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Färberdistel | Blüten | Europa | Mild, leicht bitter | Salate, Dekoration |
Färberwurzel | Wurzel | Europa, Asien | Erdig, leicht süß | Farbstoff, Tees, Gewürzmischungen |
Fenchel | Samen, Blätter | Mittelmeerraum, Asien | Süß, anisartig, aromatisch | Soßen, Fisch, Gemüse, Brot |
Fenchelsamen | Samen | Mittelmeerraum, Indien | Anisartig, würzig | Gewürzmischungen, Brot, Fisch |
Fenugreek | Samen | Indien, Mittelmeer | Bitter, nussig, würzig | Curry, Brot, Gewürzmischungen |
Fetthenne | Blätter, Stängel | Europa, Asien | Leicht säuerlich, grasig | Salate, Kräuterbutter, Suppen |
Fieberklee | Samen | Europa, Asien | Bitter, würzig, nussig | Gewürzmischungen, Eintöpfe, Brot |
Fingerhut | Blätter | Europa, Asien | Bitter, giftig | Keine kulinarische Verwendung |
Fingerwurz | Wurzeln | Asien | Zitrusartig, scharf | Currypasten, Suppen, Gewürzmischungen |
Flohsamen | Samen | Indien, Mittelmeerraum | Mild, leicht nussig | Verdauungsfördernd, Backen, Verdauung |
Fünf-Gewürze | Mischung aus Gewürzen | China | Süß, würzig, aromatisch | Chinesisches Kochen, Marinaden, Soßen |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Galbanum | Harz | Naher Osten, Zentralasien | Bitter, harzig | Parfümherstellung, Räucherwerk |
Galgant | Wurzel | Asien, Osteuropa | Scharf, zitronig, erdig | Suppen, Curry, Gewürzmischungen |
Garam Masala | Mischung aus Gewürzen | Indien | Aromatisch, würzig | Indische Gerichte, Currys, Saucen |
Gelbwurz | Wurzel | Indien, Asien | Erdig, leicht scharf | Curry, Reisgerichte, Gewürzmischungen |
Gewürznelken | Blütenknospen | Indonesien, Madagaskar | Stark, würzig, süß, warm | Marinaden, Gewürzmischungen, Gebäck |
Ginkgo | Samen | Ostasien, Nordamerika | Nussig, leicht bitter | Nahrungsergänzung, Heilpflanze |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Hagebutten | Früchte | Europa, Nordamerika | Säuerlich, fruchtig, leicht herb | Marmeladen, Tees, Desserts, Soßen |
Hanfsamen | Samen | Weltweit | Nussig, leicht herb | Müsli, Backen, Salate, Smoothies |
Harissa | Paste | Nordafrika, Naher Osten | Scharf, würzig, paprikaartig | Marinaden, Gewürzmischungen, Soßen |
Hibiskusblüten | Blüten | Afrika, Asien, Karibik | Säuerlich, beerig, fruchtig | Tee, Limonade, Desserts, Gewürzmischungen |
Honig | Nektar | Weltweit | Süß, blumig | Süßungsmittel, Backen, Getränke, Soßen |
Huflattich | Blätter, Blüten | Europa, Asien | Leicht herb, erdig | Salate, Kräutertee, Röstgemüse |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Ilex-Gewürz | Blätter, Beeren | Südamerika, Nordamerika | Bitter, herb, leicht süß | Yerba Mate, Tee, Getränke |
Illicium verum | Früchte | China, Vietnam | Anisartig, süß | Gewürzmischungen, Backwaren |
Indischer Lorbeer | Blätter | Indien, Sri Lanka | Aromatisch, würzig | Curry, Reisgerichte, Suppen |
Ingwer | Wurzel | Südasien, China | Scharf, zitronig, erdig | Kochen, Backen, Tees, Gewürzmischungen |
Isatis | Blätter | Eurasien, Nordamerika | Bitter, herb, leicht süß | Tee, medizinische Anwendungen |
Iwan-Teepulver | Blätter | Russland, China | Kräutig, leicht bitter | Tee, Kräutermischungen, Infusionen |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Jalapeño | Früchte | Mexiko, Zentralamerika | Scharf, fruchtig, würzig | Salsas, Chilis, Eintöpfe, Pizzas |
Jambu | Blätter | Südostasien, Südamerika | Prickelnd, leicht zitronig | Verwendung in der exotischen Küche |
Jasminreis | Reis | Südostasien, Indien | Blumig, leicht nussig | Beilage zu asiatischen Gerichten |
Jicama | Wurzel | Mittelamerika | Knackig, leicht süß | Salate, Snacks, Gemüsebeilagen |
Jodokraut | Blätter | Europa, Asien | Aromatisch, würzig | Kräutermischungen, Gewürzmischungen |
Johanniskraut | Blüten, Blätter | Europa, Asien | Krautig, leicht herb | Kräutertees, medizinische Anwendungen |
Jujube | Früchte | Asien, Naher Osten | Süß, leicht nussig | Getrocknet als Snack, in Desserts |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Kaffirlimettenblätter | Blätter | Südostasien | Zitrusartig, erfrischend, aromatisch | Thai-Küche, Suppen, Currys |
Kakao | Kakaobohnen | Mittel- und Südamerika | Schokoladig, leicht bitter | Backen, Trinkschokolade, Soßen |
Kalmus | Wurzeln | Eurasien, Nordamerika | Würzig, erdig, bitter | Liköre, Gewürzmischungen, Bitters |
Kapern | Knospen | Mittelmeer, Asien | Salzig, leicht säuerlich | Saucen, Fischgerichte, Salate |
Kapuzinerkresse | Blätter, Blüten, Samen | Südamerika, Europa, Asien | Scharf, leicht pfeffrig | Salate, Kräuterbutter, Blüten in Salaten |
Karawya | Samen | Mittelmeerraum, Naher Osten | Bitter, erdig, nussig | Brot, Käse, Gewürzmischungen |
Kardamom, Grün | Samen | Südasien, Mittlerer Osten | Süßlich, zitrusartig | Backen, Currygerichte, Gewürzmischungen |
Kardamom, Schwarz | Samen | Südasien, Mittlerer Osten | Intensiv, rauchig | Gewürzmischungen, Reis, Gebäck |
Kerbelblätter | Blätter | Europa, Asien | Mild, anisartig | Suppen, Saucen, Salate, Kräuterbutter |
Knoblauch | Knolle | Weltweit | Scharf, würzig, aromatisch | Würzen von Speisen, Saucen, Marinaden |
Korianderblätter | Blätter | Asien, Naher Osten | Frisch, zitrusartig | Currys, Suppen, Chutneys |
Koriandersamen | Samen | Mittelmeer, Asien | Zitrusartig, würzig | Currygerichte, Gewürzmischungen, Brot |
Kräuter der Provence | Mischung aus Kräutern | Frankreich | Kräutig, aromatisch | Mediterrane Gerichte, Fleisch, Fisch |
Kreuzkümmel | Samen | Naher Osten, Indien | Würzig, erdig | Gewürzmischungen, Curry, Brot |
Kümmel | Samen | Europa, Asien | Würzig, erdig | Brot, Sauerkraut, Wurstwaren |
Kümmel, Schwarz | Samen | Europa, Asien | Stärker, intensiver | Wurstwaren, Roggenbrot, Eintöpfe |
Kurkuma | Wurzel | Indien, Südostasien | Erdig, leicht scharf, farbgebend | Curry, Reisgerichte, Getränke |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Lachsbeere | Früchte | Nordamerika | Sauer, fruchtig | Marmeladen, Desserts, Getränke |
Lavendel | Blüten | Mittelmeerraum, Frankreich | Blumig, leicht süß | Backen, Tee, Potpourri, Aromatherapie |
Leinsamen | Samen | Weltweit | Nussig, leicht herb | Müsli, Backen, Smoothies, Salate |
Lepidium sativum | Samen | Europa, Asien | Scharf, leicht nussig | Gewürzmischungen, Salate, Brot |
Liebstöckel | Blätter | Europa, Asien | Würzig, herzhaft, erdig | Suppen, Eintöpfe, Gewürzmischungen |
Löffelkraut | Blätter, Blüten | Europa, Asien | Pfeffrig, leicht süßlich | Salate, Suppen, Fleischgerichte |
Lorbeer | Blätter | Mittelmeerraum, Asien | Aromatisch, würzig | Suppen, Eintöpfe, Schmorgerichte |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Macis (Muskatblüte) | Samenmantel | Indonesien, Karibik | Würzig, nussig | Saucen, Suppen, Backwaren, Wurtwaren |
Mahleb Felsenkirsche | Samen | Naher Osten | Leicht süß, nussig | Brot, Backwaren, Desserts |
Majoran | Blätter | Mittelmeerraum, Naher Osten | Würzig, aromatisch | Suppen, Eintöpfe, Fleischgerichte |
Mastix | Harz | Mittelmeer | Frisch, würzig | Backwaren, Desserts, Liköre |
Meerrettichwurzel | Wurzeln | Europa, Asien | Scharf, pikant | Soßen, Fleischgerichte, Sandwiches |
Melde | Blätter, Stängel | Europa, Asien | Frisch, leicht erdig | Salate, Suppen, Gemüsegerichte |
Melisse | Blätter | Europa, Asien | Zitrusartig, süßlich | Tee, Desserts, Liköre |
Merrettich | Wurzel | Europa, Asien | Scharf, pikant | Soßen, Meerrettichsaucen, Beilagen |
Minze | Blätter | Weltweit | Frisch, minzig | Tee, Salate, Desserts, Gewürzmischungen |
Miso | Paste | Japan, Korea | Salzig, umami | Suppen, Marinaden, Saucen |
Mohnsamen | Samen | Weltweit | Nussig, leicht herb | Backwaren, Brot, Kuchen, Teigwaren |
Muskatnuss | Samen | Indonesien, Karibik | Würzig, nussig | Gerichte mit Käse, Saucen, Kartoffelgerichte, |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Neemblätter | Blätter | Indien, Südasien | Bitter, erdig, leicht herb | Medizinische Anwendungen, Tee |
Nelken | Blütenknospen | Indonesien, Madagaskar | Würzig, süß, intensiv | Backwaren, Gewürzmischungen, Glühwein |
Nessel | Blätter | Weltweit | Frisch, leicht herb | Tee, Kräutermischungen, medizinische Anwendungen |
Nigella-Samen | Samen | Naher Osten, Indien | Würzig, erdig, leicht nussig | Brot, Gewürzmischungen, Gemüsegerichte |
Nopales | Kaktusblätter | Mexiko, Mittelamerika | Zitronig, leicht erdig | Salate, Eintöpfe, Gemüsegerichte |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Okra | Früchte | Afrika, Asien | Mild, leicht erdig | Eintöpfe, Suppen, Beilagen, Currys |
Oliven | Früchte | Mittelmeerraum | Salzig, leicht bitter | Antipasti, Salate, Pizza, Gewürzmischungen |
Omani-Limette | Früchte | Oman, Naher Osten | Säuerlich, zitronig | Würzen von Reis, Fleisch, Soßen |
Oregano | Blätter | Mittelmeerraum | Kräutig, aromatisch | Italienische Gerichte, Gewürzmischungen |
Orgeat-Sirup | Sirup | Frankreich | Mandel, süß | Cocktails, Desserts, Getränke |
Osmanthusblüten | Blüten | China, Asien | Blumig, süß | Tee, Desserts, Parfüm |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Paprika edelsüß | Getrocknete Paprikaschoten | Ungarn, Spanien | Mild, süßlich | Saucen, Suppen, Gewürzmischungen |
Paprika, Delikates | Getrocknete Paprikaschoten | Ungarn | Mild, leicht süßlich | Gulasch, Eintöpfe, Saucen |
Paprika, Especial | Getrocknete Paprikaschoten | Spanien | Intensiv, leicht rauchig | Paella, Marinaden, Grillgewürz |
Paprika, geräuchert | Getrocknete Paprikaschoten | Spanien | Rauchig, süßlich | Barbecue-Saucen, Chili, Eintöpfe |
Paprika, Rosenscharf | Getrocknete Paprikaschoten | Türkei, Naher Osten | Mittelscharf, süßlich | Würzen von Fleisch, Hülsenfrüchten |
Perilla | Blätter | Ostasien, Indien | Aromatisch, nussig | Sushi, Kimchi, Salate, Gewürzmischungen |
Petersilie | Blätter | Mittelmeerraum, Europa | Frisch, krautig | Salate, Suppen, Soßen, Garnitur |
Pfeffer, Bergpfeffer | Beeren | Indien, Sri Lanka | Mild, zitrusartig | Fisch, Gemüse, Marinaden, Suppen |
Pfeffer, Bunt | Beeren | Weltweit | Vielfältig, würzig | Fleischgerichte, Soßen, Suppen |
Pfeffer, Cayenne | Getrocknete Chilischoten | Weltweit | Sehr scharf, intensiv | Scharfe Gerichte, Saucen, Gewürzmischungen |
Pfeffer, Grün | Beeren | Weltweit | Frisch, leicht scharf | Salate, Gemüse, Meeresfrüchte |
Pfeffer, Guineapfeffer | Beeren | Afrika | Mild, erdig, leicht scharf | Eintöpfe, Gemüse, Fisch |
Pfeffer, Kubeben | Beeren | Afrika, Naher Osten | Würzig, pfeffrig | Marokkanische Gerichte, Gin & Tonic |
Pfeffer, Lang | Getrocknete Früchte | Südostasien | Süß, würzig | Weihnachtsgebäck, Gewürzmischungen |
Pfeffer, Mönchspfeffer | Beeren | Mediterraneum | Pfeffrig, leicht süßlich | Marinaden, Fleischgerichte, Salate |
Pfeffer, Rosa Beeren | Beeren | Südamerika | Fruchtig, mild scharf | Salate, Fisch, Saucen |
Pfeffer, Schwarz | Beeren | Weltweit | Kräftig, scharf | Fast alle herzhaften Gerichte |
Pfeffer, Szechuan | Beeren | China | Zitrusartig, prickelnd | Asiatische Gerichte, Marinaden, Tofu |
Pfeffer, Tellicherry | Beeren | Indien | Würzig, leicht zitrusartig | Fleisch, Suppen, Gewürzmischungen |
Pfeffer, Weiß | Beeren | Weltweit | Mild, leicht scharf | Fisch, Geflügel, Saucen |
Piment | Früchte | Karibik, Zentralamerika | Würzig, nussig | Gewürzmischungen, Eintöpfe, Fleischgerichte |
Piment d'Espelette | Pulver | Frankreich | Mild, fruchtig | Französische Küche, Gewürzmischungen |
Pudina | Blätter | Indien, Südostasien | Frisch, minzig | Chutneys, Gewürzmischungen, Getränke |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Queller | Blätter | Küstenregionen | Salzig, knackig | Meeresgemüse, Salate, Beilagen |
Quendel | Blätter | Europa, Asien | Aromatisch, leicht scharf | Suppen, Fleischgerichte, Gewürzmischungen |
Quinoa | Samen | Südamerika | Nussig, leicht erdig | Beilage, Salate, Getreidegerichte |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Ras el Hanout | Gewürzmischung | Nordafrika, Naher Osten | Vielseitig, würzig | Marokkanische Küche, Eintöpfe, Reisgerichte |
Rettich | Wurzel | Weltweit | Scharf, leicht erdig | Salate, Gemüsebeilagen, Marinaden |
Rheingoldsafran | Blütenfäden | Deutschland | Aromatisch, leicht bitter | Risotto, Desserts, Saucen, Getränke |
Ringelblumen | Blüten | Europa, Asien | Mild, leicht erdig | Tee, Salate, Heilkräuter |
Rosa Beeren | Früchte | Südamerika | Würzig, leicht süß | Gewürzmischungen, Fisch, Desserts |
Rosmarin | Blätter | Mittelmeerraum, Europa | Harzig, würzig, aromatisch | Fleischgerichte, Kartoffeln, Soßen |
Roter Pfeffer | Früchte | Südamerika, Afrika | Scharf, fruchtig | Gewürzmischungen, Grillen, Soßen |
Rucola | Blätter | Mittelmeerraum, Europa | Nussig, leicht scharf | Salate, Pesto, Pizza, Sandwiches |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Safran | Blütennarben | Naher Osten, Indien, Spanien | Aromatisch, erdig, leicht bitter | Reisgerichte, Saucen, Desserts |
Salbei | Blätter | Mittelmeerraum, Europa | Kräutig, leicht bitter | Soßen, Geflügel, medizinische Anwendungen |
Schabzigerklee | Samen | Europa, Naher Osten | Würzig, leicht bitter | Käse, Brot, Gewürzmischungen, Salate |
Schnittlauch | Blätter | Europa, Asien | Frisch, zwiebelartig | Suppen, Salate, Kartoffelgerichte |
Schwarzer Pfeffer | Früchte | Indien, Südostasien | Scharf, würzig | Allgemeine Verwendung, Gewürzmühle, Kochen |
Schwarzkümmel | Samen | Naher Osten, Asien | Würzig, leicht nussig | Brot, Gewürzmischungen, Gemüsegerichte |
Sellerie | Stängel, Blätter | Weltweit | Würzig, leicht bitter | Suppen, Soßen, Salate, Gewürzmischungen |
Senf, braun | Samen | Weltweit | Scharf, intensiv | Wurstwaren, Saucen, Marinaden |
Senf, gelb | Samen | Weltweit | Mild, leicht scharf | Sandwiches, Saucen, Dressings |
Senf, Schwarz | Samen | Europa, Asien | Intensiv, erdig, scharf | Wurstwaren, Fleischgerichte, Saucen |
Senf, Weiß | Samen | Europa, Asien | Mild, nussig | Wurstwaren, Salate, Saucen, Pickles |
Sesam, Hell | Samen | Weltweit | Nussig, leicht süßlich | Brot, Gebäck, Sesamhühnchen |
Sesam, Schwarz | Samen | Weltweit | Nussig, leicht süßlich | Brot, Sushi, Soßen, Salate |
Sojasauce | Flüssigkeit | China, Asien | Salzig, umami | Marinaden, Würzen von Speisen, Dips |
Sternanis | Früchte | China, Vietnam | Anisartig, süßlich | Chinesische, indische Gerichte, Liköre |
Sumach | Beeren | Naher Osten, Mittelmeerraum | Säuerlich, zitronig | Gewürzmischungen, Salate, Fleischgerichte |
Süßholzwurzel | Wurzeln | Weltweit | Süß, lakritzartig | Süßwaren, Tee, Liköre, Marinaden |
Szechuanpfeffer | Früchte | China, Asien | Zitrus, prickelnd, leicht scharf | Asiatische Gerichte, Gewürzmischungen |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Tabasco-Pfeffer | Früchte | USA (Louisiana) | Scharf, fruchtig | Soßen, Chili, Würzen von Gerichten |
Tamarinde | Früchte | Tropische Regionen | Säuerlich, fruchtig | Soßen, Currys, Chutneys, Getränke |
Tamarinde | Früchte | Tropen, Asien | Sauer, süß | Soßen, Chutneys, Getränke |
Tandoori-Gewürz | Gewürzmischung | Indien, Südasien | Würzig, aromatisch | Marinaden, Hähnchengerichte, Grillen |
Tellicherry-Pfeffer | Früchte | Indien, Südostasien | Scharf, zitronig | Gewürzmühle, Grillen, Meeresfrüchte |
Teufelsdreck | Samen | Mittelmeerraum, Asien | Stark, würzig | Gewürzmischungen, Eintöpfe, Hülsenfrüchte |
Thai-Basilikum | Blätter | Südostasien | Aromatisch, leicht scharf | Asiatische Gerichte, Suppen, Salate |
Thailändischer Zitronengras | Blätter | Südostasien | Zitronig, zitronenartig | Suppen, Currys, Marinaden, Getränke |
Thymian | Blätter | Mittelmeerraum, Europa | Aromatisch, würzig, zitronig | Suppen, Eintöpfe, Fleischgerichte |
Tonkabohne | Samen | Südamerika, Karibik | Süß, vanillig | Desserts, Eis, Getränke, Schokolade |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Ugni-Beeren | Früchte | Südamerika, Chile | Fruchtig, leicht herb | Marmeladen, Desserts, Getränke |
Uienpoeder | Pulver | Weltweit | Würzig, leicht süßlich | Gewürzmischungen, Saucen, Suppen |
Ukuva iAfrica | Gewürzmischung | Südafrika | Vielseitig, würzig | Marinaden, Fleischgerichte, Gemüsegerichte |
Ultrascharfer Senf | Samen | Weltweit | Scharf, kräftig | Sandwiches, Salate, Gewürzmischungen |
Umami-Pulver | Pulver | Japan | Umami (herzhaft) | Suppen, Soßen, Braten |
Umckaloabo | Wurzel | Südafrika | Bitter, wurzelartig | Naturheilmittel bei Erkältungen |
Umeboshi | Früchte | Japan | Salzig, sauer, umami | Reisgerichte, Sushi, Pickles |
Urfa-Biber | Früchte | Türkei | Rauchig, leicht süßlich | Fleischgerichte, Salate, Eintöpfe |
Urucum | Samen | Südamerika, Amazonasgebiet | Mild, erdig | Gewürzmischungen, Färbemittel, Suppen |
Usutu-Pfeffer | Samen | Afrika | Scharf, fruchtig | Gewürzmischungen, Fleischgerichte |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Valerian | Wurzel | Europa, Asien | Bitter, erdig | Kräutertees, Entspannung |
Valerianawurzel | Wurzel | Europa, Asien | Bitter, erdig | Kräutertees, Heilkräuter |
Vanille | Schoten | Mexiko, Madagaskar | Süß, aromatisch, vanillig | Backen, Desserts, Getränke |
Veilchenblüten | Blüten | Europa | Blumig, leicht süß | Dekoration, Tees, Parfüm |
Verjus | Saft | Weltweit | Saftig, säuerlich | Marinaden, Soßen, Salate |
Vier-Gewürze | Gewürzmischung | Frankreich | Würzig, süßlich | Terrinen, Ragouts, Soßen |
Vindaloo-Gewürz | Gewürzmischung | Indien | Scharf, würzig | Fleischgerichte, Eintöpfe, Currys |
Visoni | Samen | Afrika | Scharf, würzig | Gewürzmischungen, Fleischgerichte |
Vogelbeeren | Beeren | Europa | Würzig, leicht bitter | Gewürzmischungen, Marinaden, Wildgerichte |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Wacholderbeeren | Beeren | Europa, Nordamerika | Würzig, harzig, leicht bitter | Marinaden, Wildgerichte, Gewürzmischungen |
Waldmeister | Blätter | Europa, Nordamerika | Frisch, herb | Sirup, Getränke, Desserts, Parfüm |
Walnüsse | Samen | Weltweit | Nussig, leicht bitter | Backen, Salate, Desserts, Snacks |
Wasabi | Wurzel | Japan | Scharf, scharf, scharf | Sushi, Sashimi, Saucen |
Wasserkresse | Blätter | Weltweit | Pfeffrig, leicht scharf | Salate, Sandwiches, Suppen, Beilagen |
Wattleseed | Samen | Australien | Nussig, leicht geröstet | Brot, Backwaren, Desserts, Getränke |
Weißer Pfeffer | Früchte | Südostasien | Scharf, weniger intensiv | Gewürzmühle, helle Soßen, Fischgerichte |
Wermut | Blätter, Blüten | Europa, Asien, Nordafrika | Bitter, aromatisch | Aperitifs, Digestifs, Gewürzmischungen |
Wildreis | Samen | Nordamerika | Nussig, erdig | Beilagen, Salate, Gemüsegerichte |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Xanthan-Gum | Pulver | Weltweit | Geschmacksneutral | Verdickungsmittel, Stabilisator |
Ximenia | Früchte | Afrika, Asien | Fruchtig, leicht säuerlich | Marmeladen, Chutneys, Öle |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Yacón | Wurzel | Südamerika | Süß, erfrischend | Roh verzehrt, Salate, Marmeladen |
Yamswurzel | Wurzel | Tropen, Afrika | Stärkehaltig, mild | Suppen, Eintöpfe, Beilagen |
Yasminreis | Reis | Südostasien | Blumig, leicht süß | Hauptgerichte, Sushi, Desserts |
Ysop | Blätter, Blüten | Mittelmeerraum | Aromatisch, würzig, leicht bitter | Kräuterliköre, Gewürzmischungen, Suppen |
Yuzu | Früchte | Ostasien | Zitronig, aromatisch | Saucen, Desserts, Getränke |
Gewürz | Teil der Pflanze | Herkunft | Geschmack/Aroma | Verwendung |
---|---|---|---|---|
Za'atar | Gewürzmischung | Naher Osten, Mittelmeerraum | Würzig, herb | Brot, Fleisch, Salate, Dips |
Zimt, Cassia | Rinde | China, Indonesien | Süß, kräftig, intensiv | Backen, Gewürzmischungen, Fleisch |
Zimt, Ceylon | Rinde | Sri Lanka, Indien | Süß, würzig, zitrusartig | Backen, Desserts, Currys, Getränke |
Zitronengras | Stängel | Südostasien | Zitronig, zitronenartig | Suppen, Currys, Salate, Marinaden |
Zitronenmelisse | Blätter | Europa, Mittelmeerraum | Zitronig, leicht süßlich | Tees, Salate, Desserts, Soßen |
Zwiebelpulver | Pulver | Weltweit | Würzig, herzhaft | Gewürzmischungen, Suppen, Soßen |
Meistervereinigung Service GmbH
Drei-Kreuz-Straße 3
89584 Ehingen-Dächingen
Tel: +49 (0) 7395 331
Fax: +49 (0) 7395 1095