Birne Helene 2.0: Birnen-Ofenschlupfer, Birnenmousse, Salzkaramell,-Walnussparfait, Gewürzbirne, Schokoladen-Ingwersauce

D 24.1

Birne Helene 2.0: Birnen-Ofenschlupfer, Birnenmousse, Salzkaramell,-Walnussparfait, Gewürzbirne, Schokoladen-Ingwersauce

Präsentiert von

Uwe Staiger
Birne Helene 2.0: Birnen-Ofenschlupfer, Birnenmousse, Salzkaramell-Walnussparfait, Gewürzbirne, Schokoladen-Ingwersauce

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 1477 kcal

Zutaten
  

Birnen Ofenschlupfer

Birnenmousse

Gewürzbirnen-Sud

Schokoladen-Ingwer- Sauce

Salzkaramell

Salzkaramell-Walnuss-Parfait

Anleitungen
 

Gewürzbirnen-Sud

  • Alle Zutaten miteinander verrühren und zu einem Sud aufkochen
  • Birnen schälen und die Schalen zum Sud geben
  • Birnen halbieren, in ein sauberes Gefäß geben, mit dem kochenden Sud begießen und darin erkalten lassen
  • Mindestens einen Tag im Sud ziehen lassen

Salzkaramell

  • Zucker mit dem Wasser langsam auflösen und erhitzen
  • Temperatur erhöhen, Topf gelegentlichschütteln bis eine hellbraune Farbe entseht
  • Topf vom Herd nehmen und die würfelig geschnittene Butter einarbeiten
  • Sahe auf die gleiche Weise einarbeiten
  • Salz unterrühren
  • Geschälte Walnüsse zugeben und einen Tag kühl stellen

Salzkaramell-Walnuss-Parfait

  • Eigelb , Eier und Zucker im Wasserbad zur Rose aufschlagen
  • Masse kaltschlagen und Walnusslikör, etwas Salzkaramell und die Walnüsse zugeben
  • Geschlagene Sahne unterziehen
  • In Parfaitförmchen füllen und mindestens 4 Stunden frieren
  • Im Förmchen servieren oder stürzen

Birnenmousse

  • Limette, Birnesaft und Weißwein zu einem Sud aufkochen.
  • Von den Birnen das kerngehäuse entfernen und klein schneiden
  • Birnenwürfel im Sud weichkochen, etwas einreduzieren lassen, pürieren und bei Bedarf passieren.
  • Eier mit Zucker zur Rose aufschlagen
  • Eingeweichte Gelatine und fein geraspelte weiße Couvertüre , zugeben und darin auflösen
  • Birnenmark und Birnenlikor zugeben
  • Geschlagene Sahne unterheben
  • In Schüssel umfüllen
  • Mindestens 4 Stunden kühlen
  • Mit Löffel abstechen

Schokoladen-Ingwer- Sauce

  • Schokolade fein raspeln, beiseite stellen
  • Milch, Sahne und feine Ingwerwürfel aufkochen
  • Eier mit Zucker verrühren und die heiße Milchmasse darauf gießen
  • Im Wasserbad indirekt zur Rose abziehen, Schokolade und Rum zugeben und auf Eiswasser kaltrühren

Birnen Ofenschlupfer

  • Formen mit Trennfett einsprayen, kühl stellen
  • Milch, Zucker, Sahne Eier und Zimt zu einer Royale verrühren
  • Hefezopf ( Weißbrot) schneiden und in der Royale gut einweichen
  • Birnen schälen und schneiden
  • In den Förmen nun Schichtweise nacheinander den eingeweichten Hefezopf, Rumrosinen und die Birnen locker einschichten,
  • Nochmals mit eingweichtem Hefezopf bedecken und 2 Stunden kühl stellen.
  • Dabei immer wieder mit Sud begießen bis der Hefezopf mit der Flüssigkeit gesättigt ist und nichts mehr aufnimmt
  • Im Ofen bei 120° indirekt im Wasserbad für ca 1 Stunde backen
  • In der Form servieren oder stürzen

Anrichten

  • Birne dekorativ aufschneiden, Ofenschlupfer und Schokoladen-Ingwersauce zugeben, gestürztes Parfait und Birnenmousse mit anrichten

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 120gKalorien: 1477kcalKohlenhydrate: 152gEiweiß: 17gFett: 88gungesätt. Fettsäuren: 21gCholesterin: 216mgSalz: 368mgKalium: 640mgBallaststoffe: 4gZucker: 120gVitamin A: 2594IUVitamin C: 7mgKalzium: 379mgEisen: 3mgMagnesium: 80mgKoffein: 3mgAlkohol: 7g
Nährwertangaben
Birne Helene 2.0: Birnen-Ofenschlupfer, Birnenmousse, Salzkaramell,-Walnussparfait, Gewürzbirne, Schokoladen-Ingwersauce
Portionsgröße
 
120 g
Menge pro Portion
Kalorien
1477
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
88
g
135
%
ungesätt. Fettsäuren
 
21
g
Cholesterin
 
216
mg
72
%
Salz
 
368
mg
16
%
Kalium
 
640
mg
18
%
Kohlenhydrate
 
152
g
51
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
120
g
133
%
Eiweiß
 
17
g
34
%
Vitamin A
 
2594
IU
52
%
Vitamin C
 
7
mg
8
%
Kalzium
 
379
mg
38
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
80
mg
20
%
Koffein
 
3
mg
Alkohol
 
7
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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