Caprese Dessert

Caprese Dessert

Präsentiert von

Hans Häge
Tomateneis, Basilikum-Granité, Mozzarella-Perlen, Olivenhippe, Tomatenmousse

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 14 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 746 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

Tomateneis

Tomatenmousse

Mozzarella-Perlen

Basilikum-Granitè

Essig-Gel

Olivenhippe

Pfeffercrumble

Anleitungen
 

Tomatensorbet

  • Das Tomatenpüree mit den restlichen Zutaten aufmixen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Tabasco und Limette abschmecken.
  • Die Masse abpassieren und in der Eismaschine gefrieren.

Tomaten

  • Die Kirschtomaten in kochendem Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abschrecken.
  • Die Haut abziehen.
  • Mit dem Olivenöl, Puderzucker, Rosmarin und Thymian marinieren und 10 Stunden bei 90°C im Ofen dehydrieren.

Tomatenmousse

  • Gelatine im kalten Wasser 10 Minuten einweichen.
  • Das Tomatenwasser, Zucker und die weiße Kuvertüre auf 50°C erhitzen.
  • Die ausgedrückte Gelatine zugeben.
  • Die Flüssigkeit im Eisbad abkühlen.
  • Wenn das Tomatenwasser zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben.
  • Mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Essig-Gel

  • Den Balsamico mit dem Zucker aufkochen.
  • Agar Agar dazugeben und 1 Minute köcheln lassen.
  • 2 Stunden kaltstellen und anschließend fein aufmixen, durch ein feines Sieb streichen und in eine Spritzflasche füllen.

Olivenhippe

  • Die getrockneten Oliven sehr fein hacken.
  • Mit den restlichen Zutaten zu einer feinen Masse rühren.
  • 1 Stunde kaltstellen.
  • Masse in gewünschter Form auf eine Backmatte streichen und im Ofen bei 170°C knusprig backen.

Basilikum-Granité

  • Den Zucker mit dem Zitronensaft verrühren bis er sich gelöst hat.
  • Basilikum waschen und die Blätter zupfen.
  • Sekt, Zitronensaft und die Basilikumblätter sehr fein mixen.
  • Die Flüssigkeit auf einem flachen Blech gefrieren.
  • Alle 20 Minuten mit einer Gabel im Granité rühren oder schaben.

Mozzarella-Perlen

  • Gelatine 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.
  • Mozzarella, Lake, Zucker und Milch sehr vorsichtig erwärmen.
  • Flüssigkeit aufmixen und mit Limettensaft abschmecken.
  • Die Gelatine ausdrücken und in die lauwarme Masse geben.
  • Gut verrühren, abpassieren und in eine Spritzflasche füllen.
  • Die Masse in Perlenform auf eine Backmatte spritzen und gefrieren.

Pfeffer-Crumble

  • Alle Zutaten zu einem bröseligen Teig verkneten.
  • Mit Pfeffer abschmecken und bei 180°C ca. 12 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und zerbröseln.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 500gKalorien: 746kcalKohlenhydrate: 78gEiweiß: 6gFett: 47gungesätt. Fettsäuren: 19gCholesterin: 88mgSalz: 564mgKalium: 277mgBallaststoffe: 3gZucker: 62gVitamin A: 1358IUVitamin C: 17mgKalzium: 98mgEisen: 2mgMagnesium: 28mg
Nährwertangaben
Caprese Dessert
Portionsgröße
 
500 g
Menge pro Portion
Kalorien
746
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
47
g
72
%
ungesätt. Fettsäuren
 
19
g
Cholesterin
 
88
mg
29
%
Salz
 
564
mg
25
%
Kalium
 
277
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
78
g
26
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
62
g
69
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
1358
IU
27
%
Vitamin C
 
17
mg
21
%
Kalzium
 
98
mg
10
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
28
mg
7
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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