Dashi Risotto

Carnaroli Reis

Dashi Risotto

Präsentiert von

Franz Feckl
Dashi Risotto zu Fisch oder Meeresfrüchten

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Land & Region Japanisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 918 kcal

Zutaten
  

Dashi Fond

Risotto

Dashi Beurre Blanc

Anleitungen
 

Dashi Fond

  • Die Kombu-Alge mit kaltem Wasser aufstellen und2 ½ Stunden leise köcheln lassen.
  • Die Muschelschalen in der Butter bei milder Hitze anschwitzen.
  • Dann die Schalen mit dem Kombu-Fond aufgießen,
  • Die Sojasauce, den Muschelfond und das Salz hinzugeben und ca. weitere 30 min. leise köcheln lassen.
  • Den Fond grob passieren, das Katsobushi hinzufügen und für weitere 2 min. köcheln lassen.
  • Anschließend noch mal durch ein feines Sieb ab passieren. Gegebenenfalls nochmals abschmecken

Risotto

  • Die Schalotten fein schneiden und mit dem Reis bei mittlerer Hitze in Butter glasig anschwitzen.
  • Dann mit Sake und Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit komplett einkochen lassen.
  • Den Dashi-Fond aufkochen.
  • Das Risotto nun bei mittlerer Hitze mit etwas Dashi-Fond ausgießen und dann den Fond einreduzieren.
  • Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Reis die gewünschte weiche, aber immer noch bissfeste Konsistenz hat.
  • Zum Schluss den Parmesan, die kalte Butter und das Yuzukosho in das Risotto einarbeiten.

Dashi Beurre Blanc

  • Die Schalotten grob schneiden, zusammen mit dem Dashi-Fond, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern aufkochen.
  • Die Flüssigkeit auf 250 ml einreduzieren.
  • Durch ein feines Sieb ab passieren und dabei die Schalotten kräftig ausdrücken.
  • Anschließend den Fond mit 150 g fein gewürfelter kalter Butter mithilfe eines Stabmixers aufmontieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 200gKalorien: 918kcalKohlenhydrate: 57gEiweiß: 22gFett: 66gungesätt. Fettsäuren: 17gCholesterin: 178mgSalz: 2555mgKalium: 635mgBallaststoffe: 4gZucker: 6gVitamin A: 2067IUVitamin C: 8mgKalzium: 343mgEisen: 5mgMagnesium: 58mgAlkohol: 2g
Nährwertangaben
Dashi Risotto
Portionsgröße
 
200 g
Menge pro Portion
Kalorien
918
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
66
g
102
%
ungesätt. Fettsäuren
 
17
g
Cholesterin
 
178
mg
59
%
Salz
 
2555
mg
111
%
Kalium
 
635
mg
18
%
Kohlenhydrate
 
57
g
19
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
22
g
44
%
Vitamin A
 
2067
IU
41
%
Vitamin C
 
8
mg
10
%
Kalzium
 
343
mg
34
%
Eisen
 
5
mg
28
%
Magnesium
 
58
mg
15
%
Alkohol
 
2
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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