Hafer-Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zwetschgen und weißer Zimt-Soße

3 Desssert Wallnusskuchen Mit Pflaumenmus 3102

Hafer-Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zwetschgen und weißer Zimt-Soße

Präsentiert von

Jochen Burger
Hafer-Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zwetschgen
und weißer Zimt-Soße

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 826 kcal

Zutaten
  

Hafer-Apfel-Walnuss-Kuchen

Zwetschgen-Kompott

Weiße Zimt-Sauce

Anleitungen
 

Hafer-Apfel-Walnuss-Kuchen

  • Die Äpfel vierteln, entkernen und in feine Blättchen schneiden.
  • Die Äpfel mit Zitronensaft, Honig und Zimt marinieren.
  • Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten.
  • Wenn die Nüsse duften, die Äpfel zugeben und kurz mitdünsten.
  • Die Äpfel beiseitestellen und abkühlen lassen.
  • Eier, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine zu einer festen Schaummasse aufschlagen.
  • Den Quark unter die Ei-Schaum-Masse rühren.
  • Dinkel-Vollkornmehl, Hafermehl, Haferflocken und Backpulver mischen und unter die Ei-Quark-Mischung heben.
  • Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben und die Apfel-Nussmischung darauf verteilen.
  • Bei 175 °C ca. 40-45 Minuten backen

Zwetschgen-Kompott

  • 2 EL Traubensaft zurückbehalten und den restlichen Saft mit der Zimtstange aufkochen.
  • Stärke mit den 2 EL Saft anrühren und in den kochenden Saft geben.
  • Zwetschgen zugeben, kurz mitkochen und vom Herd nehmen.

Weiße Zimt-Sauce

  • Milch mit Zucker und Zimtstange aufkochen, abgedeckt 40 Minuten ziehen lassen.
  • Die Zimtstange aus der Milch entfernen.
  • Sahne, Stärke und Eiweiß mischen.
  • Stärke-Eiweiß-Sahnemischung in die Milch geben und aufkochen.
  • Die Soße durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.

Fertigstellung

  • Die Zwetschgen in einem Extra-Schälchen dazu reichen.
  • Mit Zimt und Melissen-Blättchen garnieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 826kcalKohlenhydrate: 129gEiweiß: 23gFett: 27gungesätt. Fettsäuren: 5gCholesterin: 28mgSalz: 130mgKalium: 629mgBallaststoffe: 9gZucker: 77gVitamin A: 570IUVitamin C: 8mgKalzium: 173mgEisen: 4mgMagnesium: 147mg
Nährwertangaben
Hafer-Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zwetschgen und weißer Zimt-Soße
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
826
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
27
g
42
%
ungesätt. Fettsäuren
 
5
g
Cholesterin
 
28
mg
9
%
Salz
 
130
mg
6
%
Kalium
 
629
mg
18
%
Kohlenhydrate
 
129
g
43
%
Ballaststoffe
 
9
g
38
%
Zucker
 
77
g
86
%
Eiweiß
 
23
g
46
%
Vitamin A
 
570
IU
11
%
Vitamin C
 
8
mg
10
%
Kalzium
 
173
mg
17
%
Eisen
 
4
mg
22
%
Magnesium
 
147
mg
37
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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