“Honauer Lachsforellenburger” – Kartoffel-Bun, Lachsforellen-Patty, Limettenmayo, Tomatensalsa

Honauer Lachsforellenburger

"Honauer Lachsforellenburger" – Kartoffel-Bun, Lachsforellen-Patty, Limettenmayo, Tomatensalsa

"Honauer Lachsforellenburger" – Kartoffel-Bun, Lachsforellen-Patty, Limettenmayo, Tomatensalsa

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Portionen 5 Personen
Kalorien 2492 kcal

Zutaten
  

Limetten Mayo

Tomatensalsa

Kartoffel-Sesam Buns

Bestreuen

Anleitungen
 

Lachsforellen-Patty

  • Das Lachsforellenfilet zusammen mit der Räucherlachsforelle und den Karotten durch die „feine Scheibe“ eines Fleischwolfes lassen.
  • Dill, etwas Thymian und Rosmarin fein hacken, Ingwer fein würfeln und zusammen mit dem gewolften Fisch in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  • Mit Salz, Pfeffer und dem Abrieb einer Zitrone und Zitronensaft würzen.
  • Zur Patty Herstellung, ca. 3-4 EL der Masse in einen Ring (ca. 5-7 cm Durchmesser) geben und flach drücken.
  • Den Vorgang solange wiederhohlen, bis die Masse aufgebraut ist. Die Pattys jeweils pro Seite 2 Minuten scharf anbraten.

Kartoffel Buns

  • Milch auf etwa 45° C erhitzen, Hefe, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl zugeben und vermischen.
  • 10 Minuten gehen lassen.
  • Die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel oder Presse zerdrücken und zusammen mit der Milch – Hefemischung, dem restlichen Mehl, dem übrigen braunen Zucker, Salz und dem Eigelb in eine Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken verkneten.
  • Erst jetzt die weiche Butter zugeben und nach und nach einarbeiten.
  • Anschließend den Teig 10 Minuten verkneten. 
  • Den Teig bei Raumtemperatur 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zusammenkneten, sodass die Luft entweicht.
  • Mit dem Nudelholz auf eine rechteckige Fläche ausrollen und zu einem Zylinder zusammenrollen.
  • 6 gleich große Stücke schneiden.
  • Die Teigstücke zu runden Kugeln formen.
  • Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem Tuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Das Eiweiß, Meersalz und Wasser vermischen.
  • Die Brötchen mit einem Pinsel bestreichen und den Sesam darauf streuen.
  • Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 15-20 Minuten backen.

Limetten-Mayonnaise

  • Alle Zutaten bis auf das Öl in ein Becherglas geben und mit dem Mixstab gründlich mixen.
  • Anschließend das Öl langsam einlaufen lassen.

Tomatensalsa

  • Tomaten vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebelwürfel in einer heißen Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten.
  • Feingehackte Chili zugeben und mit allen anderen Zutaten vermischen.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 350gKalorien: 2492kcalKohlenhydrate: 55gEiweiß: 18gFett: 248gungesätt. Fettsäuren: 154gCholesterin: 52mgSalz: 650mgKalium: 372mgBallaststoffe: 2gZucker: 10gVitamin A: 1965IUVitamin C: 2mgKalzium: 78mgEisen: 4mgMagnesium: 34mg
Nährwertangaben
"Honauer Lachsforellenburger" – Kartoffel-Bun, Lachsforellen-Patty, Limettenmayo, Tomatensalsa
Portionsgröße
 
350 g
Menge pro Portion
Kalorien
2492
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
248
g
382
%
ungesätt. Fettsäuren
 
154
g
Cholesterin
 
52
mg
17
%
Salz
 
650
mg
28
%
Kalium
 
372
mg
11
%
Kohlenhydrate
 
55
g
18
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
10
g
11
%
Eiweiß
 
18
g
36
%
Vitamin A
 
1965
IU
39
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Kalzium
 
78
mg
8
%
Eisen
 
4
mg
22
%
Magnesium
 
34
mg
9
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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