Kürbis-Gnocchi auf geblättertem Rosenkohl an Bergkäse-Soße mit Kürbis-Kräcker

2 Hauptspeise Kuerbis Gnocchis 3082

Kürbis-Gnocchi auf geblättertem Rosenkohl an Bergkäse-Soße mit Kürbis-Kräcker

Präsentiert von

Jochen Burger
Kürbis-Gnocchi auf geblättertem Rosenkohl an Bergkäse-Soße mit Kürbis-Kräcker

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 772 kcal

Zutaten
  

Kürbis Gnocchi

Rosenkohl

Bergkäse-Soße

Kürbis-Kräcker

Anleitungen
 

Kürbis Gnocchi

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Kürbis halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein
    mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Kartoffeln waschen und zum Kürbis auf das Backblech legen.
  • Den Kürbis zusammen mit den Kartoffeln im Backofen ca. 1 Stunde backen,
    bis er sehr weich ist.
  • Den Kürbis etwas abkühlen lassen und dann das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen.
  • Die noch warmen Kartoffeln schälen, zusammen mit dem Kürbisfleisch durch eine Presse drücken, und Mehl, etwas Salz und Käse vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Tipp vom Profi: Am besten gelingt der Teig, wenn Kartoffeln und Kürbis noch warm sind, weil dann der Käse schmilzt.
  • Den Teig in 4 Stücke teilen und jedes Stück zu einer Rolle mit ca. 1 cm Durchmesser ausrollen.
  • Die Teigrolle mit einem Teigkärtchen in ca. 8-12 Stücke teilen, die Stücke zu
    Kugeln formen und mit einer bemehlten Gabel eindrücken.
  • Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocchi portionsweise darin kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Die Gnocchi in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  • Vor dem Servieren in einer heißen Pfanne mit wenig Öl leicht anbraten.

Rosenkohl

  • Die unschönen Blätter vom Rosenkohl entfernen, die schönen Blätter von der Knolle schneiden.
  • Die Herzen vierteln. Alles in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel fein würfeln und mit etwas Butter in einem Topf anschwitzen.
  • Blätter und Herzen zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und erhitzen.

Bergkäse-Soße

  • Brühe aufkochen, Käse und Sahne zugeben.
  • Kurz durchkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Kürbis-Kräcker

  • Alle Zutaten mischen und dünn auf Backpapier ausstreichen.
  • Im Backofen bei 180 °C 8-11 Minuten goldbraun backen.
  • Nach dem Erkalten in kleinere Stücke brechen.

Fertigstellung

  • Gnocchi in einer Pfanne leicht anbraten.
  • Rosenkohl auf 4 großen Pasta-Tellern verteilen.
  • Gnocchi darauf geben und mit der Soße übergießen.
  • Mit frischen Kräutern und Kürbiskräckern garnieren und zum Schluss
    etwas frische Muskatnuss darüber reiben.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 350gKalorien: 772kcalKohlenhydrate: 77gEiweiß: 30gFett: 40gungesätt. Fettsäuren: 11gCholesterin: 126mgSalz: 1260mgKalium: 998mgBallaststoffe: 8gZucker: 6gVitamin A: 2030IUVitamin C: 105mgKalzium: 452mgEisen: 5mgMagnesium: 101mg
Nährwertangaben
Kürbis-Gnocchi auf geblättertem Rosenkohl an Bergkäse-Soße mit Kürbis-Kräcker
Portionsgröße
 
350 g
Menge pro Portion
Kalorien
772
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
40
g
62
%
ungesätt. Fettsäuren
 
11
g
Cholesterin
 
126
mg
42
%
Salz
 
1260
mg
55
%
Kalium
 
998
mg
29
%
Kohlenhydrate
 
77
g
26
%
Ballaststoffe
 
8
g
33
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
30
g
60
%
Vitamin A
 
2030
IU
41
%
Vitamin C
 
105
mg
127
%
Kalzium
 
452
mg
45
%
Eisen
 
5
mg
28
%
Magnesium
 
101
mg
25
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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