Leberterrine vom Bruderhahn | Ziegenquark | Rhabarber | Bittermandel | Ofenschlupfer-Eis

Ausschnitt Leber Terrine Vom Bruderhahn

Leberterrine vom Bruderhahn | Ziegenquark | Rhabarber | Bittermandel | Ofenschlupfer-Eis

Präsentiert von

Dennis Wiche
Leberterrine vom Bruderhahn | Ziegenquark | Rhabarber | Bittermandel | Ofenschlupfer-Eis

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Meisterclass
Land & Region Deutsch
Portionen 8 Personen
Kalorien 1024 kcal

Zutaten
  

Leberterrine vom Bruderhahn

Rhabarber-Sud & Salat

Ziegenquark aus Rattstadt

Bittermandel-Hippen

Ofenschlupfer-Eis

Anleitungen
 

Leberterrine vom Bruderhahn

  • Die frische Leber vom Bruderhahn in der Butter anbraten, die Butter dabei schön nussig werden lassen.
  • Mit dem Riesling ablöschen und einköcheln lassen. Die Leber hierbei immer schön in der Reduktion glasieren.
  • Nun die eingeweichte Gelatine hinzugeben. .
  • Die gesamte Masse im Mixer fein pürieren und durch ein feines Passiersieb streichen.
  • Diese Masse bis zum nächsten Schritt beiseitestellen. 
  • Die Stopfleber bei Raumtemperatur weich werden lassen.
  • Die beiden „Lappen“ trennen und die Adern entfernen.
  • Die Leber mit dem Sel rose, Gewürzsalz, Blütenhonig, Vanille und der Portwein-Reduktion vorsichtig vermengen und in einen Vakuumbeutel geben und versiegeln.
  • Die Leber nun 24 Stunden marinieren. 
  • Anschließend bei 60 Grad für 10 Minuten im Wasserbad garen und sofort im Eiswasser abschrecken.
  • Die Stopfleber aus dem Beutel entfernen und mitsamt dem Fett durch ein feines Passiersieb streichen.
  • Nun werden beide durchgestrichenen Lebermassen miteinander vermengt. 
  • Die Lebermasse nun mithilfe von Frischhaltefolie zu einer gleichmäßigen Rolle drehen und diese dann für 12 Std. im Kühlschrank kaltstellen

Ziegenquark aus Rattstadt

  • Alle Zutaten im Thermomix zu einer glatten Masse mixen.
  • Diese anschließend in eine Isi-Flasche füllen und mit drei Druckkapseln begasen. 
  • Bis zum Anrichten kaltstellen.

Rhabarber-Sud & Salat

  • Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und blanchieren
  • Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen
  • Restliche Zutaten zugeben und abschmecken
  • Mit Löffel oder Eisabstecher portionieren

Bittermandel-Hippen

  • Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. 
  • Glucose-Sirup, Fondant-Glasur und 120 ml Wasser in einem kleinen Topf vermischen und bei mäßiger Hitze zu einem hellen Karamell kochen.
  • Auf eine Silikonmatte gießen und abkühlen. 
  • Den abgekühlten Karamell in Stücke brechen und zusammen mit den Bittermandelkernen im Thermomix zu einem feinen Pulver mixen. 
  • Dieses auf eine Silikonmatte sieben und im vorgeheizten Ofen 2 Minuten backen. 
  • Dann etwas Fleur de Sel darauf streuen und weitere 7 – 10 Minuten backen.
  • Die warme Masse vor dem Abkühlen in die gewünschte Form schneiden und anschließend trocken lagern.

Ofenschlupfer-Eis

  • Schwarzbrot und Hefezopf in grobe Würfel schneiden und diese im Ofen bei ca. 180 Grad kräftig rösten. 
  • Die Sahne zusammen mit der Milch erwärmen und das geröstete Brot/Zopf mit dem Glucose Sirup, Honig und dem Gewürzsalz hinzugeben und ziehen lassen, anschließend fein mixen.
  • Die gesamte Masse in einer Eismaschine frieren und anschließend in einem Paco Jet-Becher abfüllen und bis zum Servieren im Tiefkühler lagern. 

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 1024kcalKohlenhydrate: 108gEiweiß: 26gFett: 41gungesätt. Fettsäuren: 9gCholesterin: 311mgSalz: 1424mgKalium: 820mgBallaststoffe: 3gZucker: 61gVitamin A: 8246IUVitamin C: 21mgKalzium: 333mgEisen: 8mgMagnesium: 74mgAlkohol: 18g
Nährwertangaben
Leberterrine vom Bruderhahn | Ziegenquark | Rhabarber | Bittermandel | Ofenschlupfer-Eis
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
1024
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
41
g
63
%
ungesätt. Fettsäuren
 
9
g
Cholesterin
 
311
mg
104
%
Salz
 
1424
mg
62
%
Kalium
 
820
mg
23
%
Kohlenhydrate
 
108
g
36
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
61
g
68
%
Eiweiß
 
26
g
52
%
Vitamin A
 
8246
IU
165
%
Vitamin C
 
21
mg
25
%
Kalzium
 
333
mg
33
%
Eisen
 
8
mg
44
%
Magnesium
 
74
mg
19
%
Alkohol
 
18
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
Keyword Meisterclass
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