„Metzgers Liebling “ Schulterklinge „Teres Major“ (Petit Tender) | Fünfkern-Risotto | getrocknete Beeren | Pilze und Petersilienemulsion

Teres Major

„Metzgers Liebling “ Schulterklinge „Teres Major“ (Petit Tender) | Fünfkern-Risotto | getrocknete Beeren | Pilze und Petersilienemulsion

Präsentiert von

Rolf Straubinger und Markus Waibel
„Metzgers Liebling “ Schulterklinge „Teres Major“ (Petit Tender) | Fünfkern-Risotto | getrocknete Beeren | Pilze und Petersilienemulsion

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 265 kcal

Anleitungen
 

Teres Major

  • Steaks in der Pfanne mit Grillmuster heiß anbraten, so dass das typische Muster entsteht. 
  • Bei 90°C Umluft auf einem Gitter auf 50°C im Kern braten und anschließend bei 50°C ca.
  • 20 Minuten ruhen lassen.
  • Mit Nussbutter, Thymian, Knoblauch und Rosmarin nachbraten, tranchieren und auf dem Teller anrichten.

Fünfkern Risotto

  • Wildreis und alle Körner separat in Wasser mit leichtem Biss blanchieren (Körner ca. 10 Minuten / Wildreis ca. 20 Minuten.
  • Zwiebelwürfel in Olivenöl andünsten, Risotto-Reis dazugeben und anrösten, das Korn sollte weiß sein.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und reduzieren.
  • Kochenden Geflügelfond nach und nach auffüllen.
  • Der Reis sollte immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  • Ca. 15 Minuten kochen lassen, dann die blanchierten restlichen Sorten unterheben.
  • Anschließend die getrockneten Beeren dazugeben.
  • Mit Creme Fraîche, kalter Butter, Parmesan sowie flüssiger Sahne abbinden, Pilze dazugeben und mit Salz abschmecken.

Petersilienemulsion

  • Zwiebelstreifen in Butter ohne Farbe anschwitzen und eine Knoblauchzehe dazugeben.
  • Mit dem Geflügelfond ablöschen und mit den Kartoffeln verkochen lassen.
  • Kartoffelmasse im Mixer mit Blattpetersilie sehr fein mixen.
  • Wenn nötig passieren.
  • Mit Meersalz, Zitronenschale und Chilipulver abschmecken.
  • In einen Sahnespender füllen und in den Wärmeschrank stellen.
  • Danach das Teres Major und das Fünfkern-Risotto auf einem Teller anrichten.
  • Die angeschmelzten Pilze der Saison darüber geben und mit Wildkräutern und einem Kürbisschwamm dekorieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 450gKalorien: 265kcalKohlenhydrate: 14gEiweiß: 6gFett: 21gungesätt. Fettsäuren: 11gCholesterin: 17mgSalz: 71mgKalium: 452mgBallaststoffe: 4gZucker: 3gVitamin A: 2414IUVitamin C: 40mgKalzium: 96mgEisen: 3mgMagnesium: 74mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
„Metzgers Liebling “ Schulterklinge „Teres Major“ (Petit Tender) | Fünfkern-Risotto | getrocknete Beeren | Pilze und Petersilienemulsion
Portionsgröße
 
450 g
Menge pro Portion
Kalorien
265
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
21
g
32
%
ungesätt. Fettsäuren
 
11
g
Cholesterin
 
17
mg
6
%
Salz
 
71
mg
3
%
Kalium
 
452
mg
13
%
Kohlenhydrate
 
14
g
5
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
2414
IU
48
%
Vitamin C
 
40
mg
48
%
Kalzium
 
96
mg
10
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
74
mg
19
%
Alkohol
 
1
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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