Milchlammhäxle in Grauburgunder geschmort auf Kartoffel-Olivenstampf und Frühlingslauch

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Milchlammhäxle in Grauburgunder geschmort auf Kartoffel-Olivenstampf und Frühlingslauch

Präsentiert von

Alina Wolf und Matthias Nägele
Milchlammhäxle in Grauburgunder geschmort auf Kartoffel-Olivenstampf und Frühlingslauch

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 4 kcal

Zutaten
  

Geschmorte Milchlammhäxle in Grauburgunder

Kartoffel-Olivenstampf und Frühlingslauch

Anleitungen
 

Geschmorte Lammhäxle in Grauburgunder

  • Die Lammhäxle gut von allen Seiten einwürzen.
  • In einem flachen Topf mit Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. 
  • Die Häxle herausnehmen und im Ansatz kleingeschnittene Zwiebel, Karotte, Lauch und Knoblauch, alles mit Schale, anschwitzen. 
  • Etwas Farbe nehmen lassen, dann mit dem Tomatenmark tomatisieren und weiter farblos anschwitzen lassen.
  • Zwei Mal mit dem Grauburgunder ablöschen und wieder einreduzieren lassen.
  • Mit ca. 2 Esslöffel Mehl bestäuben, durchrühren und mit dem restlichen Wein auffüllen.
  • Die Häxle wieder in den Topf geben und mit etwas Wasser bedecken.
  • Das Ganze nun zum Kochen bringen und bei 180 Grad bei Umluft im Ofen abgedeckt circa 2 Stunden schmoren lassen.
  • Das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen ablösen können. Die Gewürze dazu geben.
  • Wenn die Haxen weich sind, aus der Soße nehmen, passieren und final abschmecken.
  •  Die Haxen nun wieder in die Soße legen.

Kartoffel-Olivenstampf

  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 40 Minuten weichkochen.
  • Wasser abschütten und die Kartoffeln durch eine Spätzlepresse in einen Topf drücken.
  • Olivenöl und kleingehackte Taggiasche Oliven mit einem Holzlöffel unterheben.
  • Den Frühlingslauch in 5 Zentimeter lange Segmente schneiden.
  • In einer Pfanne mit frischer Butter anbraten, ohne Farbgebung. 
  • Mit Salz und etwas Zucker abschmecken und zugedeckt circa 5 Minuten dämpfen.

Anrichten

  • Die Haxe nun auf dem Kartoffelstampf anrichten. 
  • Mit Soße nappieren und mit Frühlingslauch garnieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 500gKalorien: 4kcalKohlenhydrate: 1gEiweiß: 0.1gFett: 0.01gSalz: 4mgKalium: 10mgBallaststoffe: 0.1gZucker: 0.1gVitamin A: 49IUVitamin C: 0.4mgKalzium: 2mgEisen: 0.1mgMagnesium: 1mg
Nährwertangaben
Milchlammhäxle in Grauburgunder geschmort auf Kartoffel-Olivenstampf und Frühlingslauch
Portionsgröße
 
500 g
Menge pro Portion
Kalorien
4
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
0.01
g
0
%
Salz
 
4
mg
0
%
Kalium
 
10
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
1
g
0
%
Ballaststoffe
 
0.1
g
0
%
Zucker
 
0.1
g
0
%
Eiweiß
 
0.1
g
0
%
Vitamin A
 
49
IU
1
%
Vitamin C
 
0.4
mg
0
%
Kalzium
 
2
mg
0
%
Eisen
 
0.1
mg
1
%
Magnesium
 
1
mg
0
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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