Samtsüppchen von der Alblinse, Linsensprossenragout Saiblingstimbale

Vs 24

Samtsüppchen von der Alblinse, Linsensprossenragout Saiblingstimbale

Präsentiert von

Uwe Staiger
Samtsüppchen von der Alblinse, süß-saures Linsensprossenragout, gratiniertes Saiblingstimbale

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 726 kcal

Zutaten
  

Linsensprossenragout

Samtsüppchen von der Alblinse

Saibling-Timbale

Kräuterkruste

Anleitungen
 

Linsensprossen

  • Alblinsen kurz kalt waschen und abschütten
    100 g Alb-Linsen
  • Ein kleines, flaches Gefäß mit einem sauberen Tuch auslegen
  • Alblinsen auf das Gefäß schütten
  • Mit handwarmem Wasser bedecken
    1 TL Essig, 2 EL Gemüsebrühe
  • An einem warmen Ort 5-6 Tage Sprossen lassen
    5 g Sellerie
  • Jeden Tag vorsichtig wenden und etwas lauwarmes Wasser zugießen
  • Gemüse schälen, in Brunoise schneiden und kurz blanchieren
    1 g Zucker, 5 g Lauch
  • Tomate Concassee herstellen
  • Kräuter hacken
  • Rote Zwiebel würfeln und kurz farblios angehen lassen
  • Mit Brühe, Essig,Honig und Weißwein auffüllen und kurz aufkochen lassen
  • Mit Kartoffelstärke binden
  • Alblinsen zugeben und im Fond erkalten lassen
  • Gemüse, Concasee, Kräuter und Tomatenmark zugeben
    10 g Tomaten, 1 Msp Knoblauch, 5 g Petersilie, 5 g Karotten
  • Mit Gewürzen abschmecken

Samtsuppe von der Alblinse

  • Alblinsen kurz waschen
  • Mit den Zwiebeln und der geschälten, gewürfelten Kartoffel in Öl farblos angehen lassen
  • Tomatenmark zugeben und kurz anrösten
  • Mit der Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen und zugedeckt ca. 20 min mild köcheln lassen
  • Fein Mixen und durch ein Sieb streichen
  • Sahne zugeben und auf ca. 800 ml einreduzieren lassen
  • Mit den Gewürzen abschmecken und bis zum Servieren warm halten
  • Zum Servieren Eigelb mit geschlagener Sahne verrühren und vorsichtig unter die heiße Suppe unterrühren, sofort servieren
  • Mittels Eingießer vor den Gästen in die mit Linsensprossen und Timbale gefüllten Suppentassen gießen

Saibling Timbale

  • Saiblingsfilet fein würfeln mit Salz, Pfeffer und Eiweiß vermengen und anfrieren lassen
  • Weißbrot in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken
  • Angefrorenes Fischfleisch mitausgedrücktem Weißbrot, Gewürzen, Noilly Prat und Sahne in der Mulinette zu einer glatten Farce verarbeiten, würzen
  • Gehackte Kräuter unterziehen
  • Würzen
  • Die Farce in den Timbale- Formen einfüllen und in einem Wasserbad im Backofen bei 80° ca. 25 min indirekt pochieren
  • Stürzen und mit der Kräuterkruste überbacken

Kräuter-Kriuste

  • Getrockenetes Weißbrot im Mixer sehr fein zermahlen
  • Gehackte Kräuter,Kräuterpaste und Gewürze zugeben
  • Auf die gestürzten Timbales geben und mit je einer Scheibe einkalten Butter bedecken
  • Mithilfe von starker Oberhitze, idealerweise einem Bunzenbrenner kurz überbacken

Anrichten

  • Linsensprossen in eine gewärmte Suppenschale geben, Saiblingstimbale aufsetzen.
    Am Tisch vor den Gästen die legierte Linsensamtsuppe eingießen

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 200gKalorien: 726kcalKohlenhydrate: 54gEiweiß: 28gFett: 44gungesätt. Fettsäuren: 11gCholesterin: 144mgSalz: 2725mgKalium: 960mgBallaststoffe: 17gZucker: 9gVitamin A: 2726IUVitamin C: 10mgKalzium: 305mgEisen: 6mgMagnesium: 101mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Samtsüppchen von der Alblinse, Linsensprossenragout Saiblingstimbale
Portionsgröße
 
200 g
Menge pro Portion
Kalorien
726
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
44
g
68
%
ungesätt. Fettsäuren
 
11
g
Cholesterin
 
144
mg
48
%
Salz
 
2725
mg
118
%
Kalium
 
960
mg
27
%
Kohlenhydrate
 
54
g
18
%
Ballaststoffe
 
17
g
71
%
Zucker
 
9
g
10
%
Eiweiß
 
28
g
56
%
Vitamin A
 
2726
IU
55
%
Vitamin C
 
10
mg
12
%
Kalzium
 
305
mg
31
%
Eisen
 
6
mg
33
%
Magnesium
 
101
mg
25
%
Alkohol
 
1
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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