„Schwabenstreich“ Stauferico®-Bäckle | Filderkraut-Roulade | konfierte Kartoffel | Kartoffel-Senfvinaigrette | Radieschen-Tempura

Schwabenstreich

„Schwabenstreich“ Stauferico®-Bäckle | Filderkraut-Roulade | konfierte Kartoffel | Kartoffel-Senfvinaigrette | Radieschen-Tempura

Präsentiert von

Rolf Straubinger und Markus Waibel
„Schwabenstreich“ Stauferico®-Bäckle | Filderkraut-Roulade | konfierte Kartoffel | Kartoffel-Senfvinaigrette | Radieschen-Tempura

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
3 Tage
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 995 kcal

Anleitungen
 

Gepökelte Schweinebäckle

  • Alles auf 50°C erwärmen, zu den Bäckle geben und 6-7 Tage pökeln.
  • Anschließend im Vakuumbeutel bei 68°C kochen, bis es schön weich ist.

Krautrouladen

  • Den marinierten Krautsalat ausdrücken und mit Hilfe von Klarsichtfolie und den blanchierten Krautblättern zu einer Rolle fixieren.
  • Kurz anfrieren lassen und schneiden.
  • Mit einem Teil der Kartoffel-Senfkörnervinaigrette marinieren.
  • Im Hold O Mat bei 40°C mit Folie abgedeckt erwärmen.

Konfierten Kartoffeln

  • 140°C heißes Öl mit den Gewürzen auf die Kartoffelscheiben gießen und im Ofen bei 140°C – je nach Dicke der Kartoffelscheiben – ca. 10-15 Minuten nachgaren (nicht zu hart).
  • Im Öl aufbewahren.
  • Bei Gebrauch das Öl aus der Pfanne abschütten, gut abtropfen lassen und mit leichter Farbe anbraten.
  • Auf dem Teller anrichten und mit Kartoffel-Senfvinaigrette marinieren.

Kartoffel-Senfvinaigrette

  • Noilly Prat, Weißwein und Portwein auf 1/3 reduzieren.
  • Die Reduktion mit den restlichen Zutaten, außer dem Öl, vermengen.
  • Das Öl in einem dünnen Strahl einrühren.

Kartoffelfond

  • Schalotten-Streifen mit Knoblauch in Olivenöl und Butter ohne Farbe anschwitzen.
  • Kartoffeln dazugeben, mit Meersalz und Pfeffer würzen.
  • Lorbeer und Thymian hinzufügen und mit Geflügelfond auffüllen.
  • So lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Danach kräftig durch ein Sieb drücken, damit eine leichte Bindung entsteht. 
  • Kartoffelfond ist eine gute Basis für eine Marinade.

Eingelegte Senfkörner

  • Wasser mit Zucker und Meersalz aufkochen, Essig dazugeben und auf das Lorbeerblatt und die Senfkörner gießen.
  • In einem kleinen Einmachglas einlegen.

Radieschen-Tempura

  • Radieschen-Scheiben trockenlegen, abtrocknen und durch den Tempura-Teig ziehen.
  • Bei 180°C im Fettbad knusprig herausbacken.
  • Zum Anrichten das dünn geschnittene Stauferico®-Bäckle auf dem Teller auslegen und vorsichtig mit der Kartoffel-Senfvinaigrette überträufeln.
  • Die konfierten Kartoffeln zufällig auf dem Teller verteilen.
  • Die Krautroulade halbieren und ebenfalls auf dem Teller trappieren.
  • Zum Schluss noch mit dem Radieschen-Tempura dekorieren.

Anrichten

    Platz für eigene Notitzen

    Nährwertangaben

    Portionsgrößen: 300gKalorien: 995kcalKohlenhydrate: 18gEiweiß: 32gFett: 84gungesätt. Fettsäuren: 47gCholesterin: 160mgSalz: 2904mgKalium: 612mgBallaststoffe: 6gZucker: 7gVitamin A: 300IUVitamin C: 6mgKalzium: 148mgEisen: 4mgMagnesium: 138mgAlkohol: 7g
    Nährwertangaben
    „Schwabenstreich“ Stauferico®-Bäckle | Filderkraut-Roulade | konfierte Kartoffel | Kartoffel-Senfvinaigrette | Radieschen-Tempura
    Portionsgröße
     
    300 g
    Menge pro Portion
    Kalorien
    995
    % Täglicher Bedarf*
    Fett
     
    84
    g
    129
    %
    ungesätt. Fettsäuren
     
    47
    g
    Cholesterin
     
    160
    mg
    53
    %
    Salz
     
    2904
    mg
    126
    %
    Kalium
     
    612
    mg
    17
    %
    Kohlenhydrate
     
    18
    g
    6
    %
    Ballaststoffe
     
    6
    g
    25
    %
    Zucker
     
    7
    g
    8
    %
    Eiweiß
     
    32
    g
    64
    %
    Vitamin A
     
    300
    IU
    6
    %
    Vitamin C
     
    6
    mg
    7
    %
    Kalzium
     
    148
    mg
    15
    %
    Eisen
     
    4
    mg
    22
    %
    Magnesium
     
    138
    mg
    35
    %
    Alkohol
     
    7
    g
    * Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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