Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden.
Die Apfelringe mit etwas Essig beträufeln, damit sie nicht braun werden. In einer Schüssel Mehl, 1 EL Zucker, Eier, eine Prise Salz und das Bier zu einem glatten Teig verrühren.
Die Apfelringe durch den Teig ziehen, sodass sie gleichmäßig ummantelt sind und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Apfelküchle im 180 Grad vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten goldbraun backen.
Zur Hälfte der Backzeit die Küchle einmal wenden.
Vor dem Servieren die Apfelküchle optional mit etwas gemahlenem Zimt und 1 EL Zucker bestreuen.
Birnensorbet
50 g Rohrzucker und 100 ml Wasser in einem kleinen Topf geben und aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Den Sirup abkühlen lassen.
Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Birnenstücke zusammen mit dem Apfelessig in einem Mixer geben und zu einem glatten Püree verarbeiten.
Den abgekühlten Zuckersirup zum Püree geben und alles gut vermischen.
Die Mischung in einen flachen, gefrierfesten Behälter geben und in den Gefrierschrank stellen.
Alle 30 Minuten die Mischung mit einer Gabel oder einem Schneebesen kräftig durchrühren, um die Bildung großer Eiskristalle zu verhindern.
Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen, bis das Sorbet eine gleichmäßige, cremige Konsistenz hat.
Dieser Prozess dauert insgesamt 3-4 Stunden.
Das Sorbet vor dem Servieren 5-10 Minuten bei Raumtemperatur antauen lassen, damit es sich leichter in Kugeln portionieren lässt.
geröstete Walnüsse
Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne trocken rösten und zum Anrichten bereitstellen
Joghurt
Den Joghurt auf ein feines Tuch mit Sieb und Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Am Folgetag den Joghurt mit etwas Limettensaft und -abrieb und etwas Zucker abschmecken.
Tellerpräsentation
2 EL Joghurtcreme mittig auf den Teller geben und rund verstreichen.
Auf die Creme die Apfelküchle platzieren und eine Nocke Birnensorbet setzen.
Darüber die gerösteten Walnüsse bröseln und mit Gartenminze garnieren.