STREUOBSTWIESE heiß & kalt mit gerösteten Walnüssen Joghurt & Bierteig

Apfel Eistieg Brett

STREUOBSTWIESE heiß & kalt mit gerösteten Walnüssen Joghurt & Bierteig

Moritz Polinski
STREUOBSTWIESE heiß & kalt mit gerösteten Walnüssen Joghurt & Bierteig

AOK TIPP

Zubereitungszeit 5 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden
Portionen 4 Personen
Kalorien 321 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

Anleitungen
 

gebackene Apfelküchle

  • Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden.
  • Die Apfelringe mit etwas Essig beträufeln, damit sie nicht braun werden. In einer Schüssel Mehl, 1 EL Zucker, Eier, eine Prise Salz und das Bier zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Apfelringe durch den Teig ziehen, sodass sie gleichmäßig ummantelt sind und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die Apfelküchle im 180 Grad vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten goldbraun backen.
  • Zur Hälfte der Backzeit die Küchle einmal wenden.
  • Vor dem Servieren die Apfelküchle optional mit etwas gemahlenem Zimt und 1 EL Zucker bestreuen.

Birnensorbet

  • 50 g Rohrzucker und 100 ml Wasser in einem kleinen Topf geben und aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Den Sirup abkühlen lassen.
  • Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Birnenstücke zusammen mit dem Apfelessig in einem Mixer geben und zu einem glatten Püree verarbeiten.
  • Den abgekühlten Zuckersirup zum Püree geben und alles gut vermischen.
  • Die Mischung in einen flachen, gefrierfesten Behälter geben und in den Gefrierschrank stellen.
  • Alle 30 Minuten die Mischung mit einer Gabel oder einem Schneebesen kräftig durchrühren, um die Bildung großer Eiskristalle zu verhindern.
  • Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen, bis das Sorbet eine gleichmäßige, cremige Konsistenz hat.
  • Dieser Prozess dauert insgesamt 3-4 Stunden.
  • Das Sorbet vor dem Servieren 5-10 Minuten bei Raumtemperatur antauen lassen, damit es sich leichter in Kugeln portionieren lässt.

geröstete Walnüsse

  • Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne trocken rösten und zum Anrichten bereitstellen

Joghurt

  • Den Joghurt auf ein feines Tuch mit Sieb und Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
  • Am Folgetag den Joghurt mit etwas Limettensaft und -abrieb und etwas Zucker abschmecken.

Tellerpräsentation

  • 2 EL Joghurtcreme mittig auf den Teller geben und rund verstreichen.
  • Auf die Creme die Apfelküchle platzieren und eine Nocke Birnensorbet setzen.
  • Darüber die gerösteten Walnüsse bröseln und mit Gartenminze garnieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 200gKalorien: 321kcalKohlenhydrate: 38gEiweiß: 6gFett: 18gungesätt. Fettsäuren: 3gCholesterin: 8mgSalz: 25mgKalium: 191mgBallaststoffe: 2gZucker: 36gVitamin A: 58IUVitamin C: 1mgKalzium: 86mgEisen: 1mgMagnesium: 46mg
Nährwertangaben
STREUOBSTWIESE heiß & kalt mit gerösteten Walnüssen Joghurt & Bierteig
Portionsgröße
 
200 g
Menge pro Portion
Kalorien
321
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
18
g
28
%
ungesätt. Fettsäuren
 
3
g
Cholesterin
 
8
mg
3
%
Salz
 
25
mg
1
%
Kalium
 
191
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
36
g
40
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
58
IU
1
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Kalzium
 
86
mg
9
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
46
mg
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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