Tomateneis, Basilikum-Granité, Mozzarella-Perlen, Olivenhippe, Tomatenmousse

Caprese Dessert

Tomateneis, Basilikum-Granité, Mozzarella-Perlen, Olivenhippe, Tomatenmousse

Präsentiert von

Hans Häge
Caprese Dessert

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
10 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Desserts
Land & Region Italienisch, Mediterran
Portionen 7 Personen
Kalorien 131 kcal

Zutaten
  

Tomatenmousse

Mozzarella Perlen

Pfeffer-Crumble

Anleitungen
 

Tomatensorbet

  • Das Tomatenpüree mit den restlichen Zutaten aufmixen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Tabasco und Limette abschmecken.
  • Die Masse abpassieren und in der Eismaschine gefrieren.

Tomaten

  • Die Kirschtomaten in kochendem Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abschrecken.
  • Die Haut abziehen.
  • Mit dem Olivenöl, Puderzucker, Rosmarin und Thymian marinieren und 10 Stunden bei 90°C im Ofen dehydrieren.

Tomatenmousse

  • Gelatine im kalten Wasser 10 Minuten einweichen.
  • Das Tomatenwasser, Zucker und die weiße Kuvertüre auf 50°C erhitzen.
  • Die ausgedrückte Gelatine zugeben.
  • Die Flüssigkeit im Eisbad abkühlen.
  • Wenn das Tomatenwasser zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben.
  • Mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Essig-Gel

  • Den Balsamico mit dem Zucker aufkochen.
  • Agar Agar dazugeben und 1 Minute köcheln lassen.
  • 2 Stunden kaltstellen und anschließend fein aufmixen, durch ein feines Sieb streichen und in eine Spritzflasche füllen.

Olivenhippe

  • Die getrockneten Oliven sehr fein hacken.
  • Mit den restlichen Zutaten zu einer feinen Masse rühren.
  • 1 Stunde kaltstellen. Masse in gewünschter Form auf eine Backmatte streichen und im Ofen bei 170°C knusprig backen.

Basilikum-Granite

  • Den Zucker mit dem Zitronensaft verrühren bis er sich gelöst hat.
  • Basilikum waschen und die Blätter zupfen. 
  • Sekt, Zitronensaft und die Basilikumblätter sehr fein mixen. 
  • Die Flüssigkeit auf einem flachen Blech gefrieren. 
  • Alle 20 Minuten mit einer Gabel im Granité rühren oder schaben.

Mozzarella-Perlen

  • Gelatine 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.
  • Mozzarella, Lake, Zucker und Milch sehr vorsichtig erwärmen.
  • Flüssigkeit aufmixen und mit Limettensaft abschmecken.
  • Die Gelatine ausdrücken und in die lauwarme Masse geben.
  • Gut verrühren, abpassieren und in eine Spritzflasche füllen.
  • Die Masse in Perlenform auf eine Backmatte spritzen und gefrieren.

Pfeffer-Crumble

  • Alle Zutaten zu einem bröseligen Teig verkneten.
  • Mit Pfeffer abschmecken und bei 180°C ca. 12 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und zerbröseln.

Anrichten

  • Alle Zutaten gefällig auf dem Teller anrichten.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 250gKalorien: 131kcalKohlenhydrate: 11gEiweiß: 1gFett: 10gungesätt. Fettsäuren: 6gCholesterin: 9mgSalz: 339mgKalium: 57mgBallaststoffe: 0.3gZucker: 8gVitamin A: 158IUVitamin C: 1mgKalzium: 14mgEisen: 0.4mgMagnesium: 4mg
Nährwertangaben
Tomateneis, Basilikum-Granité, Mozzarella-Perlen, Olivenhippe, Tomatenmousse
Portionsgröße
 
250 g
Menge pro Portion
Kalorien
131
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
10
g
15
%
ungesätt. Fettsäuren
 
6
g
Cholesterin
 
9
mg
3
%
Salz
 
339
mg
15
%
Kalium
 
57
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
11
g
4
%
Ballaststoffe
 
0.3
g
1
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
158
IU
3
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Kalzium
 
14
mg
1
%
Eisen
 
0.4
mg
2
%
Magnesium
 
4
mg
1
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
Keyword Desserts
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