Tomatenmoussepraline mit Rucola-Raita, Auberginentatar und Parmesan-Knusper

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Tomatenmoussepraline mit Rucola-Raita, Auberginentatar und Parmesan-Knusper

Präsentiert von

Uwe Staiger
Tomatenmoussepraline mit Rucola-Raita, Auberginentatar und Parmesan-Knusper

AOK TIPP

Das pflanzliche Bindemittel Agar-Agar ist anstatt Gelatine verwendet worden.
Agar-Agar muss zwingend aufgekocht werden, da sie sonst nicht geliert. Daher das Agar-Agar mit der angegebenen Flüssigkeit in einem Kochtopf 2 Minuten aufkochen lassen. Anschließend die kalten Zutaten unterrühren und zügig in die entsprechende Form füllen.
Faustregel für die Umrechnung Gelatine/ Agar-Agar: Für 500g einer Creme, die regulär mit 6 Blatt Gelatine gefestigt werden, benötigt man 1TL (4g) Agar-Agar.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 313 kcal

Zutaten
  

Strauchtomatenmoussepraline

Rucola-Raita

Auberginen-Tatar

Parmesan-Knusper

Anleitungen
 

Tomatenmoussepraline

  • Tomaten waschen, Strunk entfernen, einritzen
    100 g Strauchtomate
  • Wasser aufkochen und Tomaten darin kurz blanchieren, bis sich die Haut löst
  • Eiskalt abschrecken, Tomaten schälen und zu Concasee verarbeiten
  • Tomatensaft und Brühe erhitzen
    4 EL Tomatensaft, 2 EL Gemüsebrühe
  • Agar-Agar darin einrühren und kurz köcheln lassen
    4 g Aga-Agar
  • Ketchup, Concasee, Kräuter und Tomatenmark zugeben
    20 g Tomatenketchup, 1 Stück Knoblauch, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 5 g Petersilie, 1 Zweig Basilikum
  • Würzen
    1 g Zucker, 1 g Piment d´espelet
  • Sahne steif schlagen
    250 g Sahne
  • Sahne unter die Masse ziehen
  • Tomatenmousse in Pralinenkapseln einfüllen
  • Mindestens 3 Stunden kühl stellen
  • Pralinen aus der Form lösen
  • Basilikum und Petersilie fein schneiden
  • Tomatenmousse Praline in den Kräutern wälzen und kühl stellen

Rucola-Raita

  • Rucola kurz waschen, ein paar schöne Spitzen zum Marinieren zurückstellen
  • Restlichen Rucola mitsamt der Stiele sehr fein schneiden
  • Limette waschen, Schale fein reiben und Saft auspressen
  • Ingwer schälen und fein schneiden
  • Alle Zutaten mit dem Joghurt kurz mixen, würzen und kühl stellen

Auberginen-Tatar

  • Aubergine längs halbieren und mit etwas Olivenöl und grobem Salz beträufeln
  • Mit der Unterseite auf das Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° 1/2 Stunde bei trockener Temperatur backen
  • Weiches Fruchtfleisch der Aubergine mit einem Löffel aus der Schale herauslösen
  • Auberginenfleisch fein würfeln
  • Paprika, rote Zwiebel und Schalotte fein würfeln, zugeben
  • Kräuter zupfen und fein hacken, zugeben
  • Olivenöl und Limettensaft sowie Limettenabrieb zugeben
  • Würzen

Parmesan-Knusper

  • Parmesan mithilfe der Reibe mittelfein reiben
  • Rosmarin abstreifen, grob schneiden und unter den Parmesan mischen
  • Die Mischung in der gewünschten Form nicht zu kompakt, sondern locker in eine kalte Teflonpfanne streuen
  • Pfanne vorsichtig erhitzen und Parmesan zum Schmelzen bringen
  • Sobald der Käse geschmolzen Pfanne beiseite ziehen
  • Parmesan im warmen Zustand entnehmen und eventuell über einem Gegenstand erkalten lassen, um dem Chip dabei die gewünschte Form zu geben

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 50gKalorien: 313kcalKohlenhydrate: 11gEiweiß: 8gFett: 27gungesätt. Fettsäuren: 7gCholesterin: 82mgSalz: 1162mgKalium: 370mgBallaststoffe: 2gZucker: 7gVitamin A: 1871IUVitamin C: 11mgKalzium: 252mgEisen: 1mgMagnesium: 35mg
Nährwertangaben
Tomatenmoussepraline mit Rucola-Raita, Auberginentatar und Parmesan-Knusper
Portionsgröße
 
50 g
Menge pro Portion
Kalorien
313
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
27
g
42
%
ungesätt. Fettsäuren
 
7
g
Cholesterin
 
82
mg
27
%
Salz
 
1162
mg
51
%
Kalium
 
370
mg
11
%
Kohlenhydrate
 
11
g
4
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
7
g
8
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
Vitamin A
 
1871
IU
37
%
Vitamin C
 
11
mg
13
%
Kalzium
 
252
mg
25
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
35
mg
9
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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