Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange

Zirtusfruechte Anschnitt

Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange

Familie Öttinger
Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange

AOK TIPP

Zubereitungszeit 5 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 907 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

Kaffeeeis

Topfen­mousse und Topfen­parfait

Orangen­gelee

Kaffeegel

Orangengel

Kaffestreusel

Anleitungen
 

Kaffeeeis

  • Die Sahne mit den Kaffeebohnen aufkochen und 2 Stunden ziehen lassen.
  • Durch ein Sieb passieren, Milch und Zucker zufügen und nochmals aufkochen.
  • Die heiße Sahne mischung unter sorgfältigem Rühren auf die Eigelbe gießen und über einem heißen Wasserbad zur Rose abziehen.
  • Die Eismischung in die Eismaschine geben und einfrieren.

Topfenmousse und -parfait

  • Zucker, Eigelbe und Milch über dem Wasserbad warm aufschlagen.
  • Die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
  • Quark unterrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
  • Die Hälfte der Quarkmasse in einer Schüssel abkühlen lassen.
  • In die andere Hälfte den Orangenabrieb einrühren.
  • Ein flaches Gefäß mit Frischhaltefolie auskleiden und die mit Orangenschale aromatisierte Quarkmischung 1 cm hoch einfüllen.
  • Glatt streichen und etwa 2 Stunden einfrieren.

Orangengelee

  • Den Läuterzucker aufkochen und vom Herd nehmen.
  • Die Gelatine darin auflösen. Den Orangenabrieb zu fügen und er kalten lassen.

Kaffeegel

  • Das Gelee nach dem Erkalten durch eine Kartoffelpresse drücken, damit das Gelee eine unregelmäßige Form erhält.
  • Den Kaffee mit Läuterzucker und Agar aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Das kalte Gelee zu einem glatten Gel mixen und in eine Spritzflasche füllen.
  • Bis zum Anrichten kalt stellen.

Orangengel

  • Wie das Kaffeegel zubereiten

Kaffeestreusel

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig vermischen.
  • Auf einem Backpapier zu Streuseln zerreiben und im vorgeheizten Ofen bei 160°C 7–10 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und eventuell nochmals von Hand zu feineren Streuseln zerkleinern.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 250gKalorien: 907kcalKohlenhydrate: 79gEiweiß: 16gFett: 61gungesätt. Fettsäuren: 15gCholesterin: 202mgSalz: 494mgKalium: 298mgBallaststoffe: 0.3gZucker: 72gVitamin A: 2416IUVitamin C: 1mgKalzium: 214mgEisen: 1mgMagnesium: 33mg
Nährwertangaben
Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange
Portionsgröße
 
250 g
Menge pro Portion
Kalorien
907
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
61
g
94
%
ungesätt. Fettsäuren
 
15
g
Cholesterin
 
202
mg
67
%
Salz
 
494
mg
21
%
Kalium
 
298
mg
9
%
Kohlenhydrate
 
79
g
26
%
Ballaststoffe
 
0.3
g
1
%
Zucker
 
72
g
80
%
Eiweiß
 
16
g
32
%
Vitamin A
 
2416
IU
48
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Kalzium
 
214
mg
21
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
33
mg
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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