Alblinsenschwein – geschmort, gebacken, Sous-vide

08 Koehler 02 Variation Vom Alblinsenschwein 4199 Klein

Alblinsenschwein – geschmort, gebacken, Sous-vide

Alfons Köhler
Alblinsenschwein – geschmort, gebacken, Sous-vide – mit Gemüse von der Späth’schen Alblinse

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 52 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 710 kcal

Zutaten
  

Alblinsenschwein

Linsen­gemüse

Kartoffel-Zucchini-Püree

Anleitungen
 

Alblinsenschwein

  • Das parierte Filet rundherum kurz anbraten,
  • Filet würzen, mit Thymian und Knoblauch
  • Vakuumieren und anschließend im Wasserbad bei 62° C ca. 3 Stunden ziehen lassen.
  • Vor dem Anrichten in den gehackten Kräutern wenden.
  • Die Schwarte des Schweinebauches mit einem scharfen Messer fein einritzen.
  • Auf der Hautseite in einer Pfanne scharf anbraten, mit Dunkelbier ablöschen und mit Majoran, Pfeffer, Salz und Kümmel würzen.
  • Anschließend die Schwarte ca. 20 Minuten zugedeckt weich kochen.
  • Vor dem Anrichten den Bauch im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° C knusprig backen.
  • Die Bäckchen parieren, anbraten und in einem dunklen Schmorfond weich garen.
  • Zum Anrichten den Fond reduzieren und nach Geschmack würzen.

Linsengemüse

  • Karotten -, Lauch - und Schalottenwürfel in einem Topf mit Butter farblos andünsten.
  • Die Alblinsen in schwach gesalzenem Wasser bissfest kochen, abschütten
  • Die gekochten Alblinsen hinzugeben und kurz mitdünsten.
  • Mit Gemüsefond ablöschen, aufkochen lassen und abschmecken.

Kartoffel-Zucchini-Püree

  • Die Kartoffeln schälen, weich kochen und ausdämpfen lassen.
  • Die Zucchini waschen und Kleinwürfeln.
  • Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Zucchini - und Schalottenwürfel in Butter anschwitzen und mit dem Mixstab pürieren.
  • Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Zucchinipüree vermischen.
  • Bis zur gewünschten Konsistenz mit Milch verrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 500gKalorien: 710kcalKohlenhydrate: 29gEiweiß: 37gFett: 49gungesätt. Fettsäuren: 21gCholesterin: 142mgSalz: 477mgKalium: 1214mgBallaststoffe: 7gZucker: 5gVitamin A: 2574IUVitamin C: 26mgKalzium: 94mgEisen: 5mgMagnesium: 87mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Alblinsenschwein – geschmort, gebacken, Sous-vide
Portionsgröße
 
500 g
Menge pro Portion
Kalorien
710
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
49
g
75
%
ungesätt. Fettsäuren
 
21
g
Cholesterin
 
142
mg
47
%
Salz
 
477
mg
21
%
Kalium
 
1214
mg
35
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Ballaststoffe
 
7
g
29
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
37
g
74
%
Vitamin A
 
2574
IU
51
%
Vitamin C
 
26
mg
32
%
Kalzium
 
94
mg
9
%
Eisen
 
5
mg
28
%
Magnesium
 
87
mg
22
%
Alkohol
 
1
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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