Donauzander auf Bibeleskäs-Risotto mit Gartenkresse und Schnecken

Donau Zander Schnecken

Donauzander auf Bibeleskäs-Risotto mit Gartenkresse und Schnecken

Franz Berlin
Donauzander auf Bibeleskäs-Risotto mit Gartenkresse und Schnecken

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 4823 kcal

Zutaten
  

Zander

Bibeleskäs-Risotto

Schnecken

Lauchringe­/ Lauchstroh

Anleitungen
 

Zander

  • Den Fisch filetieren und das Filet in vier gleiche Stücke von jeweils ca. 150 g portionieren.
  •  Die Filetstücke mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen und mit Rapsöl beträufeln
  • Den Fisch abdecken und für ca. 20 Minuten bei 70° C im Backofen garen, bis der Fisch leicht glasig ist.
  • Aus dem Ofen nehmen, die Hautseite mehlieren, das Filet würzen und beiseitestellen.

Risotto

  • Schalotten schälen, würfeln und in Olivenöl anschwitzen
  • Reis zufügen und ebenfalls glasig werden lassen
  • Mit Weißwein ablöschen und die Kräuter zugeben.
  • Abgedeckt bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren bissfest garen
  • Dabei immer wieder etwas warmen Geflügelfond angießen
  • Zum Schluss den Frischkäse und etwas geschlagene Sahne unterheben
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schnecken

  • Die Schnecken in der Kalbsjus glasieren.

Lauchringe/Lauchstroh

  • Von der Lauchstange 12 Scheiben mit einer Dicke von 0,5 cm abschneiden und in etwas Butter goldbraun braten.
  • Den restlichen Lauch in sehr feine Julienne schneiden und 5 Sekunden blanchieren.
  • Trocken tupfen und in 160° C heißem Öl knusprig frittieren.

Fertigstellen

  • Den Zander in der Pfanne mit Rapsöl auf der Haut kross braten.
  • Bibeleskäs-Risotto in der Mitte der Teller anrichten und darauf den gebratenen Zander setzen.
  • Lauchringe daneben platzieren, darauf jeweils eine Schnecke und einen kleinen Strauß frische Gartenkresse legen.
  • Auf den Zander etwas Lauchstroh setzen.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Kalorien: 4823kcalKohlenhydrate: 138gEiweiß: 490gFett: 240gungesätt. Fettsäuren: 107gCholesterin: 1579mgSalz: 5652mgKalium: 8245mgBallaststoffe: 7gZucker: 3gVitamin A: 2636IUVitamin C: 15mgKalzium: 1266mgEisen: 40mg
Nährwertangaben
Donauzander auf Bibeleskäs-Risotto mit Gartenkresse und Schnecken
Menge pro Portion
Kalorien
4823
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
240
g
369
%
ungesätt. Fettsäuren
 
107
g
Cholesterin
 
1579
mg
526
%
Salz
 
5652
mg
246
%
Kalium
 
8245
mg
236
%
Kohlenhydrate
 
138
g
46
%
Ballaststoffe
 
7
g
29
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
490
g
980
%
Vitamin A
 
2636
IU
53
%
Vitamin C
 
15
mg
18
%
Kalzium
 
1266
mg
127
%
Eisen
 
40
mg
222
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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