Kartoffelbaumkuchen

23 Kreis 02 Hirschruecken Speckwirsing 3682Hg 1023X469 1 2

Kartoffelbaumkuchen

Familie Nörr
Kartoffelbaumkuchen als herbstliche Sättigungsbeilage

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 19 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 133 kcal

Zutaten
  

Kartoffelbaumkuchen

Anleitungen
 

Kartoffelbaumkuchen

  • Die Kartoffeln weich kochen, die Schalen abziehen und 2 Stunden ruhen lassen.
    200 g Kartoffeln
  • Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz aufschlagen.
    3 Stück Eier
  • Die Eigelbe mit der sauren Sahne und der zerlassenen Butter zu den Kartoffeln geben und verrühren.
    50 g Sauerrahm, 10 g Butter
  • Den Eischnee unterheben und mit Salz und Muskat abschmecken.
    2 g Salz, 1 g Muskatnuss
  • Eine rechteckige Form mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Eine dünne Schicht Kartoffelteig in die Form geben und im Salamander oder Backofen bei Oberhitze in ca. 2 Minuten goldbraun backen.
  • Eine neue Schicht Kartoffelteig in die Form geben und so fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Zum Servieren den Baumkuchen in die gewünschte Formschneiden.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 247gKalorien: 133kcalKohlenhydrate: 9gEiweiß: 5gFett: 8gungesätt. Fettsäuren: 2gCholesterin: 136mgSalz: 275mgKalium: 275mgBallaststoffe: 1gZucker: 1gVitamin A: 332IUVitamin C: 10mgKalzium: 40mgEisen: 1mgMagnesium: 17mg
Nährwertangaben
Kartoffelbaumkuchen
Portionsgröße
 
247 g
Menge pro Portion
Kalorien
133
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
8
g
12
%
ungesätt. Fettsäuren
 
2
g
Cholesterin
 
136
mg
45
%
Salz
 
275
mg
12
%
Kalium
 
275
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
9
g
3
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
Vitamin A
 
332
IU
7
%
Vitamin C
 
10
mg
12
%
Kalzium
 
40
mg
4
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
17
mg
4
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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