Pralinenparfait im Schokomantel mit Himbeeren und Vanilleschaum

Pralinenparfait Himbeer Vanille

Pralinenparfait im Schokomantel mit Himbeeren und Vanilleschaum

Rainer Gaiselmann
Leckeres Parfait im Schokoladenmantel

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 22 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 1298 kcal

Zutaten
  

Schokoladen­formen

Parfait

Vanillesauce

Himbeeren

Anleitungen
 

Schokoladenformen

  • Die Kuvertüre im Wasserbad bei max. 37° C schmelzen.
  • Parfaitförmchen wechselweise mit beiden Kuvertüre arten ausstreichen und kalt stellen.

Parfait

  • Vom Nougat 120 g abnehmen und mit Crème fraîche im Wasserbad schmelzen.
  • Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen.
  • Restliches Nougat und Marzipan in Würfelchen schneiden und mit der Nougatmasse, dem Eischnee und den gerösteten Nüssen mischen.
  • Rum, Amaretto und Orangenschale zugeben und die geschlagene Sahne unterziehen.
  • Die Parfaitmasse in die Schokoladenformen füllen und bei mind. –18° C tiefgefrieren.

Vanillesauce

  • Die Vanillestange längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker mischen und die heiße Sahne unter Rühren zufügen.
  • Über dem heißen Wasserbad bei max. 75° C zur Rose abziehen.
  • Die Masse im Eiswürfelbad kalt rühren und dann die geschlagene Sahne unterziehen.

Himbeeren

  • Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
  • 200 g Himbeeren abnehmen und mit dem Puderzucker im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und als Sauce verwenden.
  • Die restlichen Himbeeren dienen als Garnitur.

Anrichten

  • Das Parfait auf Teller stürzen.
  • Mit Vanillesauce, den Himbeeren und der Himbeersauce ausgarnieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Kalorien: 1298kcalKohlenhydrate: 120gEiweiß: 16gFett: 89gungesätt. Fettsäuren: 25gCholesterin: 381mgSalz: 140mgKalium: 519mgBallaststoffe: 12gZucker: 96gVitamin A: 2732IUVitamin C: 34mgKalzium: 205mgEisen: 2mgMagnesium: 95mgKoffein: 1mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Pralinenparfait im Schokomantel mit Himbeeren und Vanilleschaum
Menge pro Portion
Kalorien
1298
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
89
g
137
%
ungesätt. Fettsäuren
 
25
g
Cholesterin
 
381
mg
127
%
Salz
 
140
mg
6
%
Kalium
 
519
mg
15
%
Kohlenhydrate
 
120
g
40
%
Ballaststoffe
 
12
g
50
%
Zucker
 
96
g
107
%
Eiweiß
 
16
g
32
%
Vitamin A
 
2732
IU
55
%
Vitamin C
 
34
mg
41
%
Kalzium
 
205
mg
21
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
95
mg
24
%
Koffein
 
1
mg
Alkohol
 
1
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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