Sauce Hollandaise/ Buttersauce

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Sauce Hollandaise/ Buttersauce

Uwe Staiger
Aufgeschlagene Buttersauce

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 13 kcal

Zutaten
  

Anleitungen
 

Reduktion

  • Reduktion herstellen: Schalotte schälen, würfeln mit zerdrückten Pfefferkörner, Essig und Wasser zum Kochen bringen, auf 1/2 reduzieren lassen und passieren, abkühlen lassen
    2 cl Weißweinessig, 10 St Pfefferkörner, weiß, 2 St Schalotten, 4 cl Wasser

Sc. Hollandaise

  • Eigelb mit der kalten Reduktion in einer Aufschlagschüssel verrühren
    5 St Eigelb
  • Butter in einem Topf handwarm zerlaufen lassen
    400 g Butter, 2 cl Weißweinessig
  • Wasserbad mit mäßig heißen Wasser erstellen und die Aufschlagschüssel mit der Eimasse darin unter Rühren zur Rose aufschlagen, bis sich die Masse verdickt
  • Zerlassene Butter tröpfchenweise in die Eimasse rühren, nicht zu schnell sonst wird die Emulsionsbildung verhindert und die Hollandaise kann gerinnt die
  • Mit Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer würzen
    1 Spritzer Zitronensaft, 1 Msp. Cayennepfeffer, 2 g Salz
  • Sofort genießen und nicht zu lange lagern

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Kalorien: 13kcalKohlenhydrate: 2gEiweiß: 1gFett: 1gCholesterin: 14mgSalz: 195mgKalium: 11mgBallaststoffe: 1gZucker: 1gVitamin A: 122IUVitamin C: 1mgKalzium: 9mgEisen: 1mg
Nährwertangaben
Sauce Hollandaise/ Buttersauce
Menge pro Portion
Kalorien
13
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Cholesterin
 
14
mg
5
%
Salz
 
195
mg
8
%
Kalium
 
11
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
2
g
1
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
122
IU
2
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Kalzium
 
9
mg
1
%
Eisen
 
1
mg
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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