Sorbet, Mousse und warme Grütze von der Kirsche

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Sorbet, Mousse und warme Grütze von der Kirsche

Andreas Widmann
Sorbet, Mousse und warme Grütze von der Kirsche

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 51 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 800 kcal

Zutaten
  

Kirschsorbet

Kirschgrütze

Anleitungen
 

Kirschsorbet

  • Die Kirschen waschen, von Stängeln befreien und entsteinen.
  • Mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • Den Likör zufügen und im Pacojet oder in der Eismaschine gefrieren.

Kirschmousse

  • Die Kuvertüre temperieren, auf einem Backpapier gleichmäßig dünn ausstreichen und fast vollständig erstarren lassen.
  • Mithilfe eines Edelstahlrings Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen.
  • Den Kirschsaft erwärmen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine in der heißen, aber nicht kochenden Flüssigkeit auflösen.
  • Den Kirschlikör unterrühren und abkühlen lassen.
  • Quark, Joghurt, Zucker und Zitronensaft glatt rühren und in die erkaltete Saft-Likör-Mischung rühren.
  • Die Sahne steif schlagen und der gelierenden Creme unterheben.
  • Die Kirschmousse und die ausgestochenen Schokoladenkreise in einem Edelstahlring abwechselnd schichten.

Kirschgrütze

  • 20 g Zucker in einer kleinen Schüssel mit dem Pektin mischen.
  • Die Kirschen mit dem restlichen Zucker und dem Wasser in einen Topf geben und vorsichtig aufkochen.
  • Bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Pektinmischung und den Essig unterrühren, nochmals aufkochen und das Agar einrühren.
  • 2–3 Minuten köcheln lassen, bis das Kompott andickt.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 800kcalKohlenhydrate: 131gEiweiß: 15gFett: 28gungesätt. Fettsäuren: 6gCholesterin: 82mgSalz: 90mgKalium: 886mgBallaststoffe: 7gZucker: 113gVitamin A: 985IUVitamin C: 23mgKalzium: 144mgEisen: 2mgMagnesium: 49mgKoffein: 1mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Sorbet, Mousse und warme Grütze von der Kirsche
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
800
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
28
g
43
%
ungesätt. Fettsäuren
 
6
g
Cholesterin
 
82
mg
27
%
Salz
 
90
mg
4
%
Kalium
 
886
mg
25
%
Kohlenhydrate
 
131
g
44
%
Ballaststoffe
 
7
g
29
%
Zucker
 
113
g
126
%
Eiweiß
 
15
g
30
%
Vitamin A
 
985
IU
20
%
Vitamin C
 
23
mg
28
%
Kalzium
 
144
mg
14
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
49
mg
12
%
Koffein
 
1
mg
Alkohol
 
1
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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