Stauferico-Schweinefilet im Speckmantel mit Thymianjus und Kürbis-Bohnen-Gemüse

16 Kuebler 02 Schweinefilt Im Speckmantel 3194Hg 1023X469 1

Stauferico-Schweinefilet im Speckmantel mit Thymianjus und Kürbis-Bohnen-Gemüse

Matthias Kübler
Stauferico-Schweinefilet im Speckmantel mit Thymianjus undKürbis-Bohnen-Gemüse

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 512 kcal

Zutaten
  

Kartoffel-Knoblauch-Püree

Gemüse

Schweinefilet

Thymianjus

Fertigstellen

Anleitungen
 

Kartoffel-Knoblauch-Püree

  • Die Kartoffeln schälen und weich kochen
    300 g Kartoffeln
  • Knoblauchzehen in Olivenöl weich schmoren
    3 Stück Knoblauch
  • Kartoffeln abschütten und warm zusammen mit den Knoblauchzehen durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Die heiße Milch zugeben und alles mit dem Schneebesen kurz durchrühren.
    100 ml Milch
  • Mit Salz, Muskat, Butter und dem restlichen Olivenöl abschmecken.
    3 g Salz, 1 g Muskatnuss, 1 EL Butter
  • Bis zur weiteren Verwendung warm halten.

Gemüse

  • Die schwarzen und weißen Bohnen gar kochen.
    150 g Bohnenkerne
  • Kenia bzw. Stangenbohnen und Kürbis in Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren.
    100 g Keniabohnen, 100 g Hokaidokürbis
  • In Eiswasser abschrecken.
  • Die Bohnen in 5 mm breite Stücke schneiden, den Kürbis fein würfeln.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
    50 g Zwiebel
  • Die Paprikawurst ebenfalls in feine Würfel schneiden.
    50 g Paprikawurst
  • Beides in einer Sauteuse anbraten, anschließend das blanchierte Gemüse zufügen.
  • Mit Tomatenmark kurz anrösten und dann mit der Bouillon ablöschen.
    1 TL Tomatenmark, 2 EL Rinderbrühe
  • Einreduzieren, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist und mit den Kräutern und der kalten Butter oder einem Schuss Olivenöl verfeinern.
    1/2 TL Rosmarin, 1/2 TL Bohnenkraut, 1 EL Olivenöl
  • Warm halten.

Schweinefilet

  • Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
    500 g Schweinefilet, 3 g Salz, 2 g Pfeffer, 1 TL Senf
  • Von allen Seiten kurz in der Pfanne anbraten.
  • Die Speckstreifen leicht überlappend nebeneinanderlegen und dünn mit dem Brät bestreichen.
    10 Scheiben Speck,, 100 g Kalbsbrät
  • Das Schweinefilet auf den Speck legen und einrollen.
  • Der Speck sollte ca. 1 cm überlappen.
  • Auf der Überlappung beginnend die Speckroulade scharf in der Pfanne anbraten und anschließend bei 140 °C Umluft ungefähr 10 Minuten im Backofen garen.
  • Anschließend bei 70° C mindestens 10 Minuten ruhen lassen.

Thymianjus

  • Kalbsfond mit Portwein und Thymian aufkochen und mit der kalten Butter etwas abbinden.
    400 ml Kalbsfond,, 10 cl Portwein,, 3 Stück Thymian

Fertigstellen

  • Die Perlzwiebeln anbraten.
    8 Stück Perlzwiebel
  • Die Kartoffelscheiben trocken tupfen und frittieren.
    1 Stück Kartoffel
  • Das Schweinefilet in ca. 4 bis 5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Das Gemüse auf der Tellermitte anrichten und eine Scheibe Schweinefilet auflegen.
  • Das Kartoffelpüree mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle rechts und links neben das Fleisch spritzen.
  • Die angebratenen Perlzwiebeln halbieren und mit den frittierten Kartoffelscheiben auf dem Püree anrichten.
  • Mit der Jus saucieren und mit dem Thymianzweig dekorieren.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 500gKalorien: 512kcalKohlenhydrate: 46gEiweiß: 42gFett: 17gungesätt. Fettsäuren: 6gCholesterin: 112mgSalz: 1205mgKalium: 1726mgBallaststoffe: 9gZucker: 8gVitamin A: 705IUVitamin C: 39mgKalzium: 121mgEisen: 5mgMagnesium: 125mgAlkohol: 1g
Nährwertangaben
Stauferico-Schweinefilet im Speckmantel mit Thymianjus und Kürbis-Bohnen-Gemüse
Portionsgröße
 
500 g
Menge pro Portion
Kalorien
512
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
17
g
26
%
ungesätt. Fettsäuren
 
6
g
Cholesterin
 
112
mg
37
%
Salz
 
1205
mg
52
%
Kalium
 
1726
mg
49
%
Kohlenhydrate
 
46
g
15
%
Ballaststoffe
 
9
g
38
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
42
g
84
%
Vitamin A
 
705
IU
14
%
Vitamin C
 
39
mg
47
%
Kalzium
 
121
mg
12
%
Eisen
 
5
mg
28
%
Magnesium
 
125
mg
31
%
Alkohol
 
1
g
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
Dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Kontakt

Meistervereinigung Service GmbH
Drei-Kreuz-Straße 3
89584 Ehingen-Dächingen

Tel: +49 (0) 7395 331
Fax: +49 (0) 7395 1095

[email protected]

Newsletter
Abonieren sie unseren Newsletter um regelmässig von Meisterlich Geniessen informiert zu werden.
© 2022 Meisterlich Geniessen | 
8px.com
ImpressumDatenschutz
crossmenu