Wildkräuter-Blattsalat mit Sauerampfer-Schmand-Schnitte und Radieschen-Brunnenkresse-Vinaigrette

14 Kottmann 01 Wiesenkraeuter 3001 Klein

Wildkräuter-Blattsalat mit Sauerampfer-Schmand-Schnitte und Radieschen-Brunnenkresse-Vinaigrette

Andras Kottmann
Vegetarische Frühlingsvorspeise

AOK TIPP

Vegetarische Frühlingsvorspeise
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 3641 kcal

Zutaten
  

Sauerampfer-Schmand-Schnitte

Radieschen-Brunnen­kresse-Vinaigrette

Buchweizen-Chip

Wildkräuter-Blattsalate

Anleitungen
 

Sauerampfer-Schmand-Schnitte

  • Den Schmand und den Naturjoghurt mit dem gewaschenen Sauerampfer zu einer homogenen, grünen Masse mixen
  • Mit den Gewürzen abschmecken
  • Die Gelatine Blätter in kaltem Wasser einweichen und im Wasserbad schmelzen.
  • Mit dem Sauerampfer-Schmand gut verrühren und in Förmchen füllen.
  • Mindestens eine Stunde kühlen.

Radieschen-Brunnen­kresse-Vinaigrette

  • Für die Vinaigrette alle Zutaten kühlen
  • Zwiebel, Knoblauch, Senf, Gewürze, Zucker und Essig im Mixer gut verrühren
  • Das Öl vorsichtig in den laufenden Mixer fließen lassen, sodass eine homogene Emulsion entsteht
  • Zum Schluss so viel kühle Gemüsebrühe zum Dressing geben, bis die Sauce den gewünschten Säuregrad hat
  • Mit den Radieschenscheiben und der gezupften Brunnenkresse vermischen und bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen

Buchweizen-Chip

  • Die Strudelteigblätter mit etwas Eiweiß bestreichen und den Buchweizen darauf verteilen
  • In kleine Stücke schneiden und bei 170 °C (Umluft)im Backofen 6 Minuten backen.
  • Trocken lagern bis zum Gebrauch
  • Die gebackenen Buchweizen-Chips in der heißen Pfanne mit wenig Butter rösten, leicht salzen und kurz vor dem Servieren über den Salat verteilen.

Wildkräuter-Blattsalate

  • Salat und Kräuter putzen, verlesen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen
  • Mit der Radieschen-Brunnen­kresse-Vinaigrette marinieren

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 3641kcalKohlenhydrate: 63gEiweiß: 17gFett: 374gungesätt. Fettsäuren: 228gCholesterin: 56mgSalz: 3326mgKalium: 1346mgBallaststoffe: 11gZucker: 13gVitamin A: 19146IUVitamin C: 134mgKalzium: 373mgEisen: 9mg
Nährwertangaben
Wildkräuter-Blattsalat mit Sauerampfer-Schmand-Schnitte und Radieschen-Brunnenkresse-Vinaigrette
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
3641
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
374
g
575
%
ungesätt. Fettsäuren
 
228
g
Cholesterin
 
56
mg
19
%
Salz
 
3326
mg
145
%
Kalium
 
1346
mg
38
%
Kohlenhydrate
 
63
g
21
%
Ballaststoffe
 
11
g
46
%
Zucker
 
13
g
14
%
Eiweiß
 
17
g
34
%
Vitamin A
 
19146
IU
383
%
Vitamin C
 
134
mg
162
%
Kalzium
 
373
mg
37
%
Eisen
 
9
mg
50
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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