Wildpflaumenblütensorbet, Erdbeer-Rosenblüten-Parfait und Löwenzahnblüten-Riesling-Süppchen

14 Kottmann 03 Bluetendessert 3029 Klein 3

Wildpflaumenblütensorbet, Erdbeer-Rosenblüten-Parfait und Löwenzahnblüten-Riesling-Süppchen

Andreas Kottmann
Frühlingsdessert mit außergewöhnlichen Zutaten

AOK TIPP

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 43 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 8073 kcal

Zutaten
  

Blütenauszüge

Erdbeer-Rosenblüten­-Parfait

Wild­pflaumen­­­blüten­sorbet

Löwenzahn-Riesling-Süppchen

Salbeiblütenschaum

Honigkrokant

Anleitungen
 

Blütenauszüge

  • Den Weißwein mit dem Zucker und der Zitronensäure auf 60° C erwärmen.
  •  Sobald der Zucker sich gelöst hat, den Sud auf die gesäuberten Blüten gießen
  •  Die Rosenblüten mit 30 ml Sud übergießen, dieWildpflaumenblüten mit 750 ml und die Löwenzahn- und Salbeiblüten jeweils mit250 ml.
  • EinenTag mazerieren lassen.

Erdbeer-Rosenblüten­-Parfait

  • Eigelbe und Eiweiß über dem heißen Wasserbad (65° C) mit dem Zucker aufschlagen
  •  Wenn die Temperatur erreicht ist, etwa 4Minuten weiterschlagen und anschließend in der Küchenmaschine 10 Minuten schaumig aufschlagen
  •  Erdbeerpüree und Rosenblüten Auszug zufügen
  • Mit den Blütenstreifen und der geschlagenen Sahne melieren
  • In die gewünschten Förmchen abfüllen und mindestens 3 Stunden tiefkühlen.

Wild­pflaumen­­­blüten­sorbet

  • Blütenauszug und Butter zusammen aufkochen
  • Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine zugeben und mit dem Stabmixer verrühren
  •  In der Sorbetiere cremig frieren oder in einer Metallschüssel in der Gefriertruhe einfrieren, dabei regelmäßig durchrühren
  • Mit Eisportionierer abstechen

Löwenzahn-Riesling-Süppchen

  • Blütenauszug ,Honig und Riesling sorgfältig verrühren
  •  Zum Andicken Xantana mit dem Mixstab einrühren.
  • In Karaffe umfüllen und kühl stellen

Honigkrokant

  • Alle Zutaten verrühren, ohne Luft einzuarbeiten
  • 25 Minuten ruhen lassen.
  •  Anschließend sehr dünn auf eine Backmatte ausstreichen und im Backofen bei 160° C Oberhitze in ca. 6 Minuten goldbraun backen.
  • Luftdicht bis zum Verbrauch lagern

Salbeiblütenschaum

  • Den Blütenauszug mit Lecite mischen und mithilfe des Pürierstabs schaumig auf mixen
  •  Dabei viel Luft einarbeiten und mithilfe eines Löffels gleich auf dem fertigen Dessert anrichten.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 80gKalorien: 8073kcalKohlenhydrate: 1534gEiweiß: 20gFett: 110gungesätt. Fettsäuren: 28gCholesterin: 301mgSalz: 4154mgKalium: 1852mgBallaststoffe: 13gZucker: 1227gVitamin A: 25781IUVitamin C: 459mgKalzium: 667mgEisen: 25mg
Nährwertangaben
Wildpflaumenblütensorbet, Erdbeer-Rosenblüten-Parfait und Löwenzahnblüten-Riesling-Süppchen
Portionsgröße
 
80 g
Menge pro Portion
Kalorien
8073
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
110
g
169
%
ungesätt. Fettsäuren
 
28
g
Cholesterin
 
301
mg
100
%
Salz
 
4154
mg
181
%
Kalium
 
1852
mg
53
%
Kohlenhydrate
 
1534
g
511
%
Ballaststoffe
 
13
g
54
%
Zucker
 
1227
g
1363
%
Eiweiß
 
20
g
40
%
Vitamin A
 
25781
IU
516
%
Vitamin C
 
459
mg
556
%
Kalzium
 
667
mg
67
%
Eisen
 
25
mg
139
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
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