Zwetschgenstrudel an heller Kaffeesoße mit karamellisierten Walnüssen und Zuckerdekoration

Pflaume Zwteschge

Zwetschgenstrudel an heller Kaffeesoße mit karamellisierten Walnüssen und Zuckerdekoration

Zwetschgenstrudel an heller Kaffeesoße mit karamellisierten Walnüssen und Zuckerdekoration

AOK TIPP

Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden
Portionen 4 Personen
Kalorien 532 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

Strudelteig (Grundrezept)

Zwetschgenstrudel

Kaffeesoße

Karamellisierte Walnüsse

Anleitungen
 

Strudelteig (Grundrezept)

  • Salz in Wasser auflösen und zusammen mit Mehl zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und mit Öl bepinseln.
  • Die Kugel ca. 3 Stunden in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen

Zwetschgenstrudel

  • Strudelteig nach Grundrezept herstellen.
  • Den Teig mit etwas Mehl auf einem Geschirrtuch dünn in jede Richtung ziehen.
  • Zwetschgen waschen, entkernen, kleinschneiden.
  • Mit Zucker und Biskuitwürfel mischen.
  • Bei tiefgekühlten Zwetschgen etwas mehr Biskuit verwenden.
  • Den Strudelteig (Grundrezept) hauchdünn ausrollen.
  • An einer Seite die Füllung verteilen, den Rest des Teigs mit Butter bestreichen und mit Hilfe des Tuches den Strudel einrollen.
  • Mit der restlichen Butter bestreichen und leicht zuckern.
  • Im Ofen auf einem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, goldbraun bei 180 Grad backen.

Kaffeesoße

  • Den Zucker mit den Eigelben und mit 1 EL Milch glattrühren.
  • Die restliche Milch, Sahne und Kaffeebohnen zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen.
  • Etwas abkühlen lassen und das Eigelb-Zucker-Milchgemisch bei ca. 80 Grad einrühren.
  • Ständig rühren, bis die Soße etwas dickflüssiger wird.

Karamellisierte Walnüsse

  • In einer Pfanne mit dickem Boden den Zucker schmelzen lassen, dabei ständig rühren bis der Zucker goldbraun ist.
  • Walnüsse hineingeben und mit dem Karamell umhüllen lassen.
  • Wenn der Zucker zu dunkel wird, schmeckt er bitter.

Anrichten

  • Mit der Soße einen Spiegel auf dem Teller herrichten, den Strudel in Scheiben schneiden und auflegen, mit den Walnüssen garnieren. Guten Appetit.

Platz für eigene Notitzen

Nährwertangaben

Portionsgrößen: 200gKalorien: 532kcalKohlenhydrate: 109gEiweiß: 9gFett: 8gungesätt. Fettsäuren: 2gCholesterin: 21mgSalz: 78mgKalium: 275mgBallaststoffe: 3gZucker: 60gVitamin A: 540IUVitamin C: 7mgKalzium: 87mgEisen: 3mgMagnesium: 26mg
Nährwertangaben
Zwetschgenstrudel an heller Kaffeesoße mit karamellisierten Walnüssen und Zuckerdekoration
Portionsgröße
 
200 g
Menge pro Portion
Kalorien
532
% Täglicher Bedarf*
Fett
 
8
g
12
%
ungesätt. Fettsäuren
 
2
g
Cholesterin
 
21
mg
7
%
Salz
 
78
mg
3
%
Kalium
 
275
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
109
g
36
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
60
g
67
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
Vitamin A
 
540
IU
11
%
Vitamin C
 
7
mg
8
%
Kalzium
 
87
mg
9
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
26
mg
7
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf eine 2500 kcal durchschnitts Tagesbedarf
Dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Kontakt

Meistervereinigung Service GmbH
Drei-Kreuz-Straße 3
89584 Ehingen-Dächingen

Tel: +49 (0) 7395 331
Fax: +49 (0) 7395 1095

[email protected]

Newsletter
Abonieren sie unseren Newsletter um regelmässig von Meisterlich Geniessen informiert zu werden.
© 2024 Meisterlich Geniessen | 
8px.com
ImpressumDatenschutz
crossmenu